多媒體flash影像
南大報導:第57期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題第六屆臺灣學者暨博士生教育行政學術研討會」圓滿落幕(2007.11.29)
【教管所 黃建皓 南大報導】
    由國立臺南大學教育經營與管理研究所主辦的「第六屆臺灣學者暨博士生教育行政學術論文研討會」,於11月24日上午八時十分於本校啟明苑演講廳隆重開幕,由本校黃秀霜校長主持,黃校長表示,臺灣學者暨博士生教育行政學術論文研討會已成功邁入了第六屆,不僅提供教育行政界學者與博士生良好的溝通平台,歷年來舉辦更對國內教育界產生廣泛且深遠的影響,已成為本校每年度最重要的學術盛會之一。
活動紀錄

    本研討會旨在鼓舞臺灣學者暨博士生教育經營與管理學術研究風氣,提供學者暨博士生論文發表相互觀摩機會,開發學術研究潛能,進一步培植教育經營與管理學術研究新世紀人才。本次研討會在啟明苑一樓演講廳及啟明苑E308室舉行,研討會內容包括,專題演講、學者論文發表及博士生論文發表,共計兩場演講,論文九篇。而參與本次盛會的專家學者、博碩士研究生、教育行政、學校行政及幼教行政人員共約有230人共襄盛舉,場面相當浩大。
活動紀錄

    研討會上午議程首先安排現任國立暨南國際大學人文學院院長張鈿富教授談「產業的發展趨勢與創新教學」,張院長指出,臺灣的社會民主、教育普及、文化藝術發展多元、高科技產業基礎雄厚、民眾與中小企業生命力旺盛,未來臺灣的優勢不再是「Made in Taiwan」,而是要「Designed by Taiwan」,積極推動文化創意的知識服務與應用。緊接著進行四篇分別由修平技術學院人資研究所李星謙教授兼校長與中州技術學院幼保系蕭佳華助理教授兼主任、國立政治大學教育學系席榮維博士、國立臺北教育大學教育經營與管理學系林曜聖講師、國立台北教育大學教育經營與管理學系張芳全副教授發表的學術論文之研討。

    下午的議程則由慈濟基金會發言人何日生主任談「“立體琉璃同心圓”非營利組織的人力資源管理—以慈濟功德會為例」,何主任從慈善、醫療、文化、教育,以及證嚴法師個人風範與慈濟管理制度,完整而詳細地介紹台灣最大慈善團體-慈濟的核心精神與其耕耘的各個面向,並穿插敘述著許多感人的小故事及圖片。何主任指出,慈濟今推展四合一組織架構,上人期許慈濟人能踐履四法四門:「立體琉璃同心圓、菩提林立同根生、隊組合心耕福田、慧根深植菩薩道」是「四法」,「合心、和氣、互愛、協力」則是「四門」,四法四門成就立體琉璃同心圓的慈濟世界。上人並勉勵慈濟人,「這一念心,要像立體琉璃一般透徹。」所有人煥發出來的心光環環交映、層層鑑照,向四面,向八方,慈心圓融,就形成一個「立體琉璃同心圓」。而證嚴法師的領導典範,更讓慈濟世界宛如晶瑩剔透的琉璃,由中心輻射出力量,將全球各地的慈濟人緊緊抓住,成了一個圓。許多與會來賓聽完了何主任的演說,都深深地被慈濟精神所感動,不禁低頭哽咽而頻頻拭淚,場面感人、溫馨!接著進行五篇分別由國立臺南大學教育經營與管理研究所李政穎博士生、國立中正大學教育學研究所連俊智博士生、國立高雄師範大學成人教育研究所喻鳳英博士生、國立臺南大學教育經營與管理研究所范麗雪博士生、國立高雄師範大學教育學系陳玉賢博士生發表的學術論文之研討。

    本屆研討會內容精采,參與者討論熱烈,會程持續進行到下午五時三十分才宣布結束。本校教育經營與管理研究所所長黃宗顯教授表示,這次研討會內容充實,參與熱烈,除了肯定本所碩博班同學及師長在研討會舉辦的用心投入外,而來自全台各地兩百多位教育相關人士熱情參與,亦深刻感受到國內教育經營與管理界的蓬勃朝氣,期待明年有更多優秀的作品投入,使本研討會之功能得以延續並更加發揚光大。相關發表論文可上臺南大學教育經營與管理研究所網站查詢下載。
活動紀錄
                 教管所黃宗顯所長


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測