多媒體flash影像
南大報導:第57期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題北京大學劉雲杉教授講授-女性進入精英集團:有代價的進步(2007.11.30)
【課碩一 李春定 南大報導】
    跨國際的學術交流,往往能激盪出耀眼璀璨的思想火花,尤其是當台灣百年教育名校-台南大學,與中國大陸學術界首屈一指的-北京大學,兩校交疊迸發的思潮絕對是更發澎湃洶湧的。南大教育系本週的教育名人講座,特別邀請到在北京大學任教的劉雲杉教授,劉教授以她廣博的學術涵養與深厚的專業知能,向我們講授「女性進入精英集團:有代價的進步」此一主題。
精采片段

    劉教授現任職於北京大學教育與人類發展系副系主任,曾在2000年發表「國小教育學的新發展」論文研究,近期研究課題有「大學教師與中國現代化的關係研究」、「北京市民辦高校中的學生成長研究」…等,由學術背景可知覺到劉教授應是個年輕有才幹的教育學者,今日現身一談,更顯演說主題真實的感染性與表現。

劉教授演講的內容可概要分為:
一、 研究的緣起:
    走入北大,意味著進入未來的國家菁英集團,而北京大學學生的構成,是基於階層、性別、城鄉,是一個群體教育的標誌,也是一個群體所獲教育資源厚薄的指標。那女性是如何走入北京大學─劉教授以女性的視角,由社會、歷史的多面向角度來剖析此過程。
二、 女性走入北京大學:一個長足的進步
    從1906年仍盛行“女子無才便是德”的社會風尚,到1920年代男女學生兼收,1949年以後中國女性由勞動力市場走向更開闊的社會生活,甚至到近些年,北大女學生佔46%上下,北大在在的見證了女生邁向高學業成就的現象。而90年代中期可視為此一現象的界線,是由於大陸獨生子女政策的推行,而使社會有女性平等走向的趨勢。
精采片段
 
三、 哪些女性走入了北京大學?有疑問的公平
    劉教授在此部分,更嘗試多種的變項分析與解構,來探詢出性別、教育資源、社會資本與城鄉聚落之間可能的影響或是因果關係,其中的脈絡與演變過程,亦是讓在場諸多的研究生與教授感到新奇與玩味。

    演講末段,在場教授與研究生的提問亦掀起另一波小高潮,而劉教授也針對提問,對大陸不同族群、學級以及人口結構之間與主題的關聯情境,有更深入的解說與註明。劉教授由性別平等議題,深入淺出的將批判主義、後現代理論、女性本位主義…等學理融會導入於其中,並以一個具體微觀的面向來呈現與闡說,使我們對於多元文化社會有了更新穎、卓越的省思與觀點;而「拋磚引玉」除了是劉教授演講最後的結語,似乎也為劉教授此趟台南學術交流之行,下了最好的註腳。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測