多媒體flash影像
南大報導:第58期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/12/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題大專生參與國科會專題研究計畫之成功案例─蕭珮珊(2007.12.3)
【林育明 南大報導】
    各位南大的同學們,在大學四年裡,你是否想過如何規劃自己的未來呢?且在各項領域中獲得肯定呢? 本校數位學習科技學系蕭珮珊同學,將是你最好的借鏡。蕭珮珊同學榮獲95年國科會大專學生參與專題研究計畫之創作獎,其專題研究計畫名稱為:「樂曲調性與終止式自動化曲式分析系統」,指導教授為陳宗禧。蕭珮珊本是學音樂的學生,而她如何變成數位學習(E-Leaening)的專家呢?
南大報導特寫

    行政院國家科學委員舉辦「95年度國科會大專學生參與專題研究計畫」活動,主要為提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生參與專題研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。蕭珮珊同學獲知此項活動的訊息後,便於一年級下學期積極投入此項研究計畫。

    蕭珮珊同學自小即接受良好的音樂教育,因此她在構思專題研究計畫的主題時,便決定將自己的音樂才華發揮於此項研究中,藉此將音樂與數位科技加以融合,充分發揮個人能力。在多次與陳宗禧老師討論之後,便開始研讀與專題計畫有關的論文篇章。然由於目前研究此領域的人少之又少,致使蕭珮珊同學所參考的論文幾乎是以國外為主。也因為如此,蕭珮珊同學不僅在專業領域有所進步,在英文閱讀能力上亦有不小的助益。待所有資料準備齊全後,便開始著手計畫的撰寫。在這過程中,研究計畫的內容,來來回回修改了不下數十次,只為了求得一篇完美的專題研究計畫。

    得獎後,蕭珮珊同學善加利用此次的獲獎獎金,規劃暑假出國旅遊計畫,擴展國際視野。同時也對未來做了一個期許,希望自己能在大學畢業後,往研究所的道路邁進,繼續完成夢想─分析更多名人的作曲特徵及手法,並利用AI人工智慧來模擬他們的作曲風格。
南大報導特寫

    各位南大的莘莘學子們,當你們看完這篇報導後,有沒有一股衝勁想要學習蕭珮珊同學的精神呢?好好規劃大學四年的生活!在此就讓我們一起共勉之。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測