多媒體flash影像
南大報導:第58期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/12/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育部何卓飛司長與南部大學校長綜合論壇(2007.12.5)
【研發處 南大報導】
   研發處於昨日特別邀請到教育部高等教育司何卓飛司長蒞校演講,演講主題為:大學的危機與競爭力策略。此次演講,主要是針對南部地區大專院校的校長或代表,包括成功大學黃煌煇副校長、台南藝術大學李肇修校長、長榮大學陳錦生校長、高雄大學胡裕民教授、高雄醫學大學吳永昌研發長、義守大學傅勝利校長、嘉義大學李明仁校長、中正大學柳金章代理校長、南華大學陳淼勝校長、立德管理學院施鴻志校長、興國管理學院黃俊杰校長、致遠管理學院王如哲副校長。校內參與人員有:黃秀霜校長、尹玫君副校長、陳惠萍主任秘書、林瑞榮學務長、李建億總務長、李寶珠研發長、人文學院張清榮院長、藝術學院李德淋院長。
南大報導特寫

    何司長首先表示,大學和教育部的關係很微妙。目前各大學正處於激烈的競爭年代,要如何永續生存必須有適合時宜的規劃。近10年來大學院校增加71所,學校數量越來越大,但就學人口日趨減少,導致資源排擠不足。何司長指出,高等教育數量擴充過速,教育經費成長不及學生數量,稀釋教育資源。國立學校單位學生教育經費從87年度18.47萬元縮減17.17萬元;私立學校單位學生教育經費86學年度8.90萬元成長為11.90萬元 。
南大報導特寫

    大學除了外在危機以外,內部亦存在許多危機。國際交流問題、社會責任未盡、教育品質低落、策略多元無用、資源分配問題、校擴增人口減、大學自主異化。因此要提昇競爭力,並需了解轉變的趨勢、了解未來發展的趨勢、建立危機意識、自我評估、務實規劃校務發展計畫、建立績效責任與獎勵制度、建立進退場機制、定期自我評鑑、教學卓越為根本、升等分類輔導專業產學合作計畫…等。
南大報導特寫

    最後何司長表示,高等教育納入全球市場已然確定,競爭機制已無可避免,因此要維持大學的經營,品質特色與速度為永續經營的保證,並期望台灣的高等教育能培植實力,才能夠面對全球的競爭力。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測