多媒體flash影像
南大報導:第58期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/12/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「高等教育治理與發展之各國經驗分析與比較國際學術研討會」(2007.12.11)
【教育系 南大報導】
    由中華民國比較教育學會所主辦為期兩天的「高等教育治理與發展之各國經驗分析與比較」國際學術研討會,於12月8、9日在國立臺南大學啟明苑演講廳舉行,由本校黃秀霜校長、中正大學楊深坑理事長、致遠管理學院張秀雄院長共同主持。
活動紀錄
               楊深坑理事長
活動紀錄
                 張秀雄院長

    本次研討會主題環繞在目前全球化、國際化的社會下,高等教育所遇到的問題,藉由多位學者的分享,了解到國際高等教育目前的發展情形,並思考「如何同中求異?」、「如何在品質中尋求特色?」。本次研討會分成三個場地,分別在啟明苑一樓演講廳、文薈樓J106及文薈樓JB106及舉行,研討會內容包括,專題演講、學者論文發表及博士生論文發表,共計5場演講,論文41篇。而參與本次盛會的專家學者、博碩士研究生、教育行政人員、學校行政人員及比較教育學會會員共約有320人共襄盛舉,場面相當浩大。

    12月8日研討會上午議程首先安排兩位外國學者為我們做專題演講,第一位邀請到美國Indiana University Dr. Arnove來談「Educational Reform around the World: To What Ends? The Cases of Taiwan and Mainland China」,第二位由澳洲The University of Sydney Dr. Laws談「Internationalisation, Higher Education in Australia and Global Citizenship」。
活動紀錄
                     Dr. Arnove
 
活動紀錄
                      Dr. Laws

    下午的議程則由北京大學劉雲杉教授為我們分享「整合還是排斥?—大眾高等教育時代大學生價值觀念與社會行為研究」的議題。緊接著進行三個場地六個場次的論文發表。在啟明苑一樓演講聽所舉行的第一場次論文發表是由嘉義大學李新鄉副校長主持,進行5篇論文發表,分別為國立臺南大學教育經營與管理研究所姜麗娟副教授、香港教育學院吳迅榮助理教授、稻江幼兒教育學系李家宗助理教授、國立臺南大學教育經營與管理研究所博士班吳淳肅及國立臺南大學教育經營與管理所博士候選人楊靜子。第四場次在啟明苑一樓演講廳舉行,由中正大學李奉儒所長主持,共有三篇論文發表,分別為國立暨南大學比較教育學系碩士班研究生喬麗文、國立暨南大學比較教育學系碩士班研究生林宜欣及國立暨南大學比較教育學系博士班生黃碧智。
活動紀錄


    同時在文薈樓一樓進行的精彩論文發表,亦邀請到國內數位知名大專院校學者發表其對高等教育的現狀與未來,如私立大學的公關運作,或是以行銷概念置入大學院校…等,面對台灣高等教育擴充迅速的背後所帶來的隱憂,提供一個深層思考的空間,究竟在現實與理想之間,我們該如何去平衡失調的高等教育生態,並且將學校定位在研究、教學與營利哪一個處境中呢?另外來自國外多位學者也針對美、英、德、澳和香港等數國在高等教育的歷程與進步和與會來賓一同分享,使聽眾啟發不同的思考空間,感謝發表者寶貴的經驗傳承讓我們得以重新省思台灣的高等教育。
活動紀錄

   另外在文薈樓地下室一樓舉行的論文發表,邀請了來自各國諸多教育的先進、學者們參與以及發表,為我們帶來各國不同的新教育議題與論點。其中包含了美國、加州、澳門、哈薩克、韓國、中國各國的高等教育的經驗與論題,學者們分享了個人於論文中的想法與新觀點,為高等教育注入新的關切點,其中來自哈薩克的學者Mussin, K為我們分享了哈薩克的高等教育之寶貴經驗,更增添全場多元化觀點之色彩;此外除了發表者的精彩的論述,參與的來賓也提出了關於論文的想法與意見,提昇專題演講之豐富性與精彩度,亦令所有的與會來賓受益諸多,經由論文發表與經驗之分享,高等教育將注入新的啟發與思維。第一天的議程就在學術論文研討下圓滿結束。
活動紀錄

    第二天的議程於上午8:30在啟明苑一樓演講廳舉行,由德國Ludwig Maximilians University Dr. Tippelt-「Development of Higher Education: University Continuing Education as a field of Educational Research」的專題演講為我們揭開第二天研討會的序幕。緊接著為三個場地三個場次的論文發表,第七場次的論文發表由致遠管理學院陳伯璋教授主持,共有五篇論文發表,分別由國立暨南大學比較教育學系博士班研究生羅華美、國立暨南大學比較教育學系碩士班研究生許智傑、國立台灣師範大學工業教育研究所研究生李祐宗、國立暨南大學比較教育學系碩士班生莊淯婷、及國立台灣師範大學教育研究所博士班暨桃園縣林森國小教師李曉蓉。在學術論文研討結束後,進行第五場專題演講,由交通大學戴曉霞院長位我們談到「台灣追求學術卓越的內憂與外患」的議題。接著由本校黃秀霜校長、中正大學楊深坑理事長、致遠管理學院王如哲副校長共主持綜合座談與閉幕式。

    本次研討會內容精采,各場次的論文發表也提供了教育學者與碩、博士生良好的溝通及交流平台,其中不乏許多新穎的議題,如澳洲、香港、荷蘭、大陸、日本、瑞典等國家的高等教育發展趨勢,技職教育的比較與孔子學院國際化的經營策略也是本次研討會論文發表的重點之一。來自各國的學者將當地高等教育的實施、對象、經費、限制等在簡短的時間內作一概括性的介紹,也有許多博士生深入當地自身接觸研究。而在各場次的論文發表,也很榮幸邀請到專業的教育學者擔任主持人與評論人,將各論文的限制、方法論的不足、資料的蒐集或未來努力的方向指出,提供給各發表者具體的建議。而與會來賓也熱烈參與討論,針對各論文提出問題,來自各地的教育相關人士的熱情參與和各國學者的經驗分享,使得本次研討會圓滿結束。最後感謝暨南大學、中正大學、嘉義大學、致遠管理學院各校的協助,還有教育系課程與教學碩一與科技發展與傳播碩一的同學們用心投入,讓本次研討會圓滿落幕。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測