多媒體flash影像
南大報導:第58期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題周倩教授講授「網路公民的倫理與素養」(2007.12.14)
【科傳一 紀育廷 南大報導】
    本週教育系主辦的教育名家講座,特別邀請了國立交通大學周倩教授,針對「網路公民的倫理與素養」議題為同學們帶來精彩的演講內容。周倩教授長期關注於中小學生數位學習及網路素養與倫理的教育與研究,近幾年受教育部委託所主持的「教師網路素養與認知」網站計畫案(www.eteacher.edu.tw),實為全國教師與家長對於孩子網路素養教育的一大知識寶庫。
精采片段
教育系姜添輝主任(圖左)及尹玫君副校長(圖右)開場致詞

    網際網路已儼然成為現今生活中不可或缺的一部分,雖然它帶給我們許多的便利性;例如:與親友的聯繫、查詢資料、與國際世界接軌等等,但也帶來不少的負面影響;網路沉迷、誤交網友、接觸不當資訊……等等問題,極有可能讓學子們豐彩的生長歷程抹上一道烏影,甚至斷送了生命。這樣的後果,實在是我們不樂見且不忍再聽聞的。身為網路公民的一份子,我們都必須要具備與遵守所需的素養及倫理;例如:個人資料安全的防護、網路資訊的驗證、網路交友的安全、遵守網路言論發表的規範以及網路使用的合法性……等等,不要讓自己成為一個「高科技野蠻人」,進而減低網路可能帶來的傷害。
精采片段

    最後,周倩教授建議在網路的世代裡,各個角色所需努力的方向:
    一、網路公民需要─能利用網路進行終身學習、具有獨立思考的能力、民主與法治的素養、尊重與了解他人的能力、傳承文化的責任感。
    二、各級教師需要─了解現代學生新的網路生活與經驗、培養學生正確的網路態度、偵測學生的網路使用問題,並尋求解決方式與管道。
    三、家長需要─了解孩子新的網路生活經驗、注意孩子是否安全、合理、合法使用網路、與孩子一起在網路世界中成長。
    四、教育研究者需要─了解研究對象新的網路生活與經驗、細心觀察網路事件、現象與演變、使用多元研究方法、注重研究結果的入世與推展性。
精采片段

    本次的教育名家講座,在周倩教授精闢且生動的講演之下,學生們反映熱烈、獲益匪淺。下次則邀請到北京大學魏曼華教授帶來「課程知識的社會學分析」之講題,時間為:12/27(四) 10:00~12:00 ;地點為:紅樓A303。歡迎有興趣之老師與同學到場參與。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測