多媒體flash影像
南大報導:第59期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題冬至到了~別忘了吃湯圓喔!(2007.12.21)
【王鏡瑜 南大報導】
    冬至自古以來是中國人相當重視的大日子,今年的冬至是12月22日(星期六)。本校在迎接109校慶之際,特別於17日中午邀請南大學生一起來搓湯圓,活動中特別邀請外籍生、僑生以及視障生共襄盛舉,場面相當溫馨。晚上除了在中正廣場舉辦音樂會外,也於餐廳一樓發放湯圓。

    黃秀霜校長表示,搓湯圓是冬至節氣中很重要的活動,今年冬至的活動有兩項新突破,一項為邀請外籍生、僑生以及視障生一起來搓湯圓,撫慰離家讀書的孩子,並感受南大溫馨、貼心的照顧,大家一起吃湯圓、過冬至,體會另一種「家」的溫暖。此外,冬至吃湯圓也象徵著長了一歲,要對自己更負責。另一項突破為加入音樂性社團的演出,讓冬至的活動更多采多姿。
精采片段

    參與搓湯圓活動的鄭美媛來自馬來西亞,講得一口流利的中文,目前就讀國文系二年級,她表示搓湯圓令她感到很新鮮有趣,可以捏成自己喜歡的形狀,非常有成就感。來自冰島的狄耀光表示,在冰島也有類似搓湯圓的活動,不過他們是用麵粉來搓,料理方式是用烤的,類似餅乾,不像台灣是用煮的,而且還有分甜的與鹹的。校方讓僑生與外籍生體驗搓湯圓的樂趣,感受不同的異國風味及文化。同時透過與本籍生接觸與交流,讓外籍生及僑生可以融入南大這一個大家庭,讓大家感受到南大這個「大家庭」的溫暖,也讓本籍生了解其他國家的文化及風俗。
精采片段

    特殊教育學系的視障生周如婉表示,這次是她第一次搓湯圓,以前尚未全盲的時候看別人搓湯圓,現在完全看不到的時候是自己用手、用心去搓湯圓,感覺很不一樣。在現場還有學生活動中心的同學,許多人都是因為這次舉辦搓湯圓的活動有機會親手搓湯圓,表示這是一次很有趣的經驗。
精采片段

    在17日傍晚,於中正廣場由熱力四射的勁舞社和神秘奇幻的魔術社為活動加溫開場,接著由口琴、吉他、愛樂、管樂、弦樂、古箏、國樂等八個社團接力演出,搭配學生活動中心和餐廳提供的暖呼呼湯圓,為大家帶來幸福滿滿的好滋味,更祝福離鄉求學的學子幸福、快樂好過冬!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測