多媒體flash影像
南大報導:第59期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/12/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題府城名家書法展至97年1月20日止(2007.12.27)
【王鏡瑜 南大報導】
    歡慶南大109校慶,語文中心舉辦「府城名家揮毫」活動在25日上午十點於慶中街柏楊文物館展開,邀請多位書法名家現場開筆並揮毫,並展示名家們昔日的書法作品。

    現場開筆儀式邀請臺南大學校長黃秀霜、校務顧問吳鐵雄、書法篆刻講座張添原、台南市副市長洪正中、台南市政府教育局長王水文、府城書壇耆宿王錫圭、府城書壇耆宿邱鴻成、府城國畫研究會會長楊智雄、臺南大學文學院長張清榮、行政院文建會文資中心前主任林金悔、府城書壇耆宿曾臥石、臺南大學前教職員書法社團教師黃進添、長榮大學兼任講師鄭清和、台南市松柏學院書法教師蘇景炫、成功大學助理教授吳榮富、臺南大學書法師資班學員李聰賢、臺南大學語文中心主任黃宗義、高雄師範大學助理教授郭芳忠、臺南大學副教授蘇友泉、府城專業書法名家楊文魁、臺南大學國語文學系主任邱敏捷、臺南大學語文中心華語文組長簡月娟、府城專業書法名家陳民芳、府城專業書法名家杜其東,臺南大學學生朱紹甫、王鏡瑜、張巽雅、黃千慧、邱于倩、梁雯欣、陳明煌、謝依珉共32人,一人寫一字,寫下「南大鰲頭 一零九久」 、「人文薈萃 世紀風雷」 、「首學傳芳 師道徽猷」 、「校運隆昌 名揚全球」四對吉語。
南大報導照片
 
南大報導照片
 

    開筆儀式結束後為名家即席揮毫,一個個優美的文字在書法家們的筆下流轉而生,有的寫菜根譚中的名句,有的寫心經中的字詞「心無罣」,也有節錄經典文學作品中的名言佳句等。許多師生與民眾請書法家們寫下他們心中所想要的字詞,例如「年年有餘」、「歲歲平安」、「吉祥如意」、「招財進寶」等吉語。
南大報導照片

    現場更有成功大學吳榮富教授即席撰聯,名字也可以是對聯的題材,例如臺南大學校長黃秀霜的名字,取「秀霜」兩字,創作「秀心微動靈犀遠,霜氣淺催冰蕊香」。除了書法作品的呈現,還有國畫作品與篆刻作品創作,府城國畫研究會會長楊智雄畫了充滿鳥語花香的畫作,臺南大學副教授蘇友泉為老師們刻印。校長黃秀霜表示,書法一直是人文學院發展的重點,希望人文學院未來能繼續保有書法特色。名書法家王錫圭表示,現在很少人在寫書法了,目前都是他們老一輩的人在寫,今日看到這麼多年輕人加入,一起來參與這項活動,感到非常的高興。
南大報導照片

    府城名家書法展即日起至97年1月20日止,在慶中街柏楊文物館展出,歡迎全校師生以及對書法有興趣的大小朋友共襄盛舉。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測