多媒體flash影像
南大報導:第5期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

臺南大學「環境與能源」學系
籌備主任 劉世鈞所長
 
標題順應世界潮流 南大增設「環境與能源」學系
【記者林惠嬨 南大報導】
  台南大學今年新增科系之一─「環境與能源」學系,它是國內第一個明確指出以發展綠色能源為主要目標的系所,欲推廣環境與能源良好互動的理念。日前,台南大學在校本部雅音樓樓頂架設太陽能板及風力發電系統,將為校內部份系統提供電力。減少能源汙染,是目前世界各國所努力追求的方向,該系日後發展令人期待。

   減少能源汙染  創造”綠色奇蹟”


  台南大學今年新增科系之一─「環境與能源」學系,其系主任劉世鈞老師表示因為人類過度使用石化能源,長期忽略其所產生大量的二氧化碳等能源汙染,對於地球環境有負面的影響。因此,學校設立該系的目的是為減少能源汙染,而這也是目前世界各國所努力的方向。同時,環境與能源學系準備發展一些對地球環境較不會產生傷害的能源與相關系統,例如:太陽能、燃料電池等等。

  能源轉換 能源儲存 節能系統

   「環境與能源」學系有三大發展重點,依序是:能源轉換、能源儲存、節能系統。能源轉換方面,盡量使用不會製造汙染、「乾淨」的能源,如風力、水力;能源儲存的發展,就像目前國內南台科技大學所研發,時速可達160公里的太陽能車,將太陽能儲存,在車子發動後即可使用;節能系統如現今紅綠燈常用的LED裝置(冷光)及其他許多相關系統(監視器、燈光)都是「環境與能源」學系未來學習與應用的項目。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測