多媒體flash影像
南大報導:第70期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/5/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題朝向社區的學校革新與實務策略(2008.5.26)
【課碩一 粘淑芬 南大報導】
     教育系上週特別邀請從日本東京大學遠道而來的左滕學教授,與同學們分享「朝向學習社區的學校革新之哲學與實務策略」的相關議題。左滕學教授首先提及日本在1984年起推動教育改革,1995年將公立學校改由私人機構或當地的自願者來經營,學童父母可以「自由選擇」孩子的學校,學校轉變成新自由主義之下的市場化機制,但由於過度的市場化,同時也帶來了危機,而教師正是教育政策下的代罪羔羊,教師的工作量增加,社經地位降低,家長對教師不信任……等。依此,2001年進行全國學校組織改造,提倡學校教育應該由政府負責推動而非由自由市場來宰制。
南大報導花絮

     左滕學教授以杜威(Dewey)所倡導的進步主義教育哲學推動民主式的教學課程,以開放教育的精神建立「對話性」的教學場域,著重學生思考能力的培養與行為的具體實踐,以批判性與後現代的觀點帶動學習社群的發展,進而「增權展能」。並且本著開放教育的三個理想,積極、合作與省思來引導學校成為一個學習社群。
南大報導花絮

     日本學習社群始於1998年,「二十一世紀實驗園」Hamanogo小學的創立。之後,Gakuyo中學也接續進行學習社群的教育改革。將學校營造成為孩童學習、師長專業成長、學生家長與市民參與教育活動的學習場域。而主導學習社群學校的三個觀念分別為:

一、 大眾哲學:認為教學場域是一個開放的公眾空間,藉著溝通方式討論各種議題與看法,倡導公民參與。教師們負起讓學童行使學習權利,並把民主社會的意識傳遞給全民的責任。

二、 民主:以民主的原則組織學校,學童、教師和家長共同參與學校的經營。

三、 卓越:意指盡最大的能力以追求最好,而非與他人相競爭的成果。

     左滕學教授認為往往政策的願景及改革的哲理是先於實踐的,而理論的闡明在落實的過程中,卻常是落後於過程的。於是,倡導積極遵循以上學習社群的改革模式,將其學習社群的願景、哲理以及方法都確實應用了。研究結果發現學生在行為上與學業上都有顯著的進步。整個校園,老師和學童之間互動自然且互相關心,即建立在彼此傾聽的關係上的合作學習的實踐。奇蹟式的成果扭轉了人們的觀點,讓人們紛紛躍躍欲試。
南大報導花絮

      最後,左滕學教授認為學校改革的基礎首先奠基於發現自我、跟他人、以及跟自身世界對話的實踐;教師的專業能力則是一種反思教師自身的教學,落實反思的實踐者;而大眾哲學以及民主的概念也被逐漸深化。
南大報導花絮

     在瞬息萬變的知識經濟時代,學校組織在革新與發展的過程當中應當有所共識與相關的因應策略。學校革新首先要從「人」的革新開始,學校裡的成員包含校長、主任、教師及職員,皆應加入改革的行列,隨時與時代接軌,調整步調,以因應新世紀的來臨,以達成學校課程改革的願景。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測