多媒體flash影像
南大報導:第70期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/6/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國語文學系97級畢業書印聯展─白墨(2008.6.3)
【王鏡瑜 南大報導】
    國語文學系97級畢業書法聯展─「白墨」,6月2日上午10時於本校文薈樓一樓中庭舉辦開幕茶會,校長黃秀霜、副校長尹玫君及系主任邱敏捷、張添原老師等多位師長皆全程參與,共同見證同學們的書法學習成果。
精采片段

    本次參展者皆為本校國語文學系喜好書法藝術及篆刻的同學,畢業前夕他們將學習成果與大家分享,參展者有紀智仁、楊郁君、張詩芳、陳宥伶、張巽雅、朱紹甫、林煜崴、陳炯憲、崔翔棻、王鏡瑜、王懷芬、鄭佳蓉等12位同學。本次展出作品共有64件,作品風格多樣,除了傳統的篆、隸、草、行、楷書作品外,也有充滿現代感的作品,充分展現墨韻及巧思,也顯現國語文學系學生在創意巧思方面不落窠臼。
精采片段

    黃秀霜校長表示,書法與篆刻是南大的教學特色之一,深受書法界肯定,看到這12位同學的表現深感欣慰,期許同學未來可將書法與創意結合,廣泛應用於生活之中。據研究,書法也可應用於心理治療方面,同學也可深入探討書法與心理學之結合,開創不一樣書法應用領域。

    值得一提的是,參展作品中,有一幅特別醒目的作品「蝶戀花」,此為12位同學共同創作而成。「蝶戀花」為北宋歐陽修填詞,內容為「庭院深深深幾許?楊柳堆煙,廉幕無重數。玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路。雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去。」每句話皆由不同的人來書寫,以接力的方式共同完成,因此作品融合篆、隸、草、行、楷與藝術字體,將筆墨線條的趣味發揮至極致。別說這群畢業生搞怪,這才正是突顯此次展覽主題「白墨」之所在,為最佳詮釋呢!
精采片段

    展覽主題命名為「白墨」,其靈感來自於閩南語,由於音近於閩南語的「白目」,意旨富有創意的97級畢業生,有一種自娛娛人的隱藏含意在,「白墨」不但有別於一般的「黑墨」,獨樹一格,其中的諧音饒富趣味。
精采片段

    籌辦這次成果展的王同學表示,參與展覽工作對每位同學都很好的成長經驗,從籌劃展覽、募款、出版作品集等工作,皆是同學們一手包辦,過程雖然辛苦,但學習到很多。指導教授黃宗義老師表示,同學們的表現讓他感到很欣慰。

    展覽時間每日上午9點開始至下午5點,現場皆有同學負責導覽解說,歡迎各界蒞臨參觀,見證並分享南大97級愛好書印藝術的同學們的學習成果。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測