多媒體flash影像
南大報導:第5期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題首任教育學院洪碧霞所長專訪- 暢談教育學院經營理念及未來發展
【記者蔡雅婷 南大報導】
  在新的一年臺南大學便傳來一個令人開心消息,即是洪碧霞博士當選教育學院院長。

這次在專訪的過程中,洪碧霞教授暢談未來經營教育學院的一些積極做法。首先他希望能藉由非正式溝通的方式來了解每個系所的期待、想法及所遇到的瓶頸,然後提出一些跨系的計畫,在擁有共同目標後,合作推行上會更有向心力。

  此外,教授也提到了學校由台南師院轉型為臺南大學,是因為有鑒於師資市場逐漸在萎縮,學校轉型是勢在必行,希望藉由此方式提升學生的競爭力,也鼓勵有實力、有意圖的老師、系所去探索轉型的可能性。或許在轉型的過程中會遇到許多困難,如:人力有限、資源不足等問題,但不能因為這些因素而怯步,這樣只會一直停留在原地,因而失去先機,這也是學校為何當初積極從師院轉型為一般大學的主要原因。

    除此之外,教授希望學生有所需求都能提出來,願意與學生溝通,有任何問題或瓶頸要一起努力、一起突破。教授也一再提到不捨教育事業沒落,他認為教育事業是非常重要的,不能因為市場的萎縮而不培養教育人才,若南大廢除教育學院就是連根拔起的做法,所以他希望在師資培育方面能夠「重質不重量」。

    教授也提出了教育學院未來發展願景「三年計畫」,在學術風氣上第一年是院內合作,第二年是跨院合作,第三年則是跨國合作,藉此提升學術研究文化。在與學生有共識下,非常樂意幫助學生舉辦一些研習營、研究和演講,讓學生能培養能力進而更有競爭力。此外,非常願意協助有意轉型的單位積極轉型,降低教育市場萎縮的衝擊性。

    教授一再強調停留在原地最會失掉先機,轉型已經是勢在必行的,在這過程中會比較不穩定,因此如何應變是非常重要的。最後,相信未來在洪碧霞院長的帶領下,教育學院會走出另一條更寬廣的路,讓教育學院的學生不再是以教育為唯一專長,進而使學生在未來的發展更具有競爭力及可能性。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測