多媒體flash影像
南大報導:第70期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/6/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從紅樓出發-我的學思歷程(2008.6.4)
【黃婉婷 南大報導】
     一個成功的研究學者究竟擁有什麼特質與思想?又是秉持著什麼態度弘觀他的人生?本校於6月3日10點舉辦博雅講座課程,邀請52級的畢業校友-前教育部長杜正勝校友,蒞校與學弟妹分享學思歷程,現場座無虛席。這次演講,吸引許多已經畢業的校友返校聆聽,最特別的是,杜前部長的老師也前來聆聽與獻花,可見其在母校校友與老師心中的地位與分量。
南大報導特寫

     杜正勝先生,台南師專52級普師科畢業,更獲本校第5屆學術類傑出校友之肯定。59年自國立臺灣大學歷史系畢業、63年取得國立臺灣大學歷史學研究所碩士學位、並於63年至65年間赴英國倫敦大學政經學院從事研究工作。在事業上,擔任過中央研究院院士、教育部顧問室顧問、中央研究院歷史語言研究所長、國立故宮博物院院長、教育部部長等要職,不論學、經歷程,皆歷練豐富。
南大報導特寫

     杜前部長此次演講,先以自己人生階段起頭,述說從學者角色出發,歷經思想者身分,最後變成一位決策者的歷程。杜前部長指出,他的人生,可說是從南師開始孵育,奠定了研究歷史的興趣。從歷史的研究中,除了看到中國與台灣的關係外,也透過這層綿密的關係,交織著他的一生。
南大報導特寫

     杜前部長表示,在專攻史學的過程中,接觸了許多思想層面與社會層面的歷史,從這些不同層面的歷史,更見識了許多社會上不公平的地方。因此,他所出版的「城邦論」一書,正是為伸張社會正義,同時,也為百姓鳴不平。因此,在擔任教育部部長期間,他不斷為弱勢族群謀福利、努力爭取更多經費,積極幫助弱勢族群。同時強調卸任後,一樣會繼續投入研究工作,希望對這各社會有更多的貢獻。
 
    然而,時局變遷,從1950年冷戰到1990年,他從親身體驗中國與中國文化的歷程中,體認到本土化與國際化的重要性。因此,在教育部長任內,不段積極投入很多心力,在經營本土化與國際化這二部份,並期許台灣能夠真正走出一條屬於自己的路。
 
    最後,部長留下這一段話,期勉母校的學弟妹:「燦爛的夕陽餘暉, 閱讀寫作,學人頌。對新知的探索,不知東方之既白;對真理的堅持,雖千萬人吾往矣;對社會的關懷,衣帶漸寬終不悔。在這裡,激盪智慧、超越自我,把不可能變成可能,回饋這塊土地以及全人類。」
南大報導特寫

    演講結束後,杜前部長也大方與母校師生進行合照,活動就在熱鬧的氣氛下,圓滿結束。
    


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測