多媒體flash影像
南大報導:第70期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/6/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新聞寫作研習營(2008.6.5)
【李雅茹 南大報導】
     為了提升本校南大報導品質,研發處於6月4日(星期三)下午2點特別邀請中華日報資深記者張明蘭小姐在誠正大樓B308教室講授「新聞撰稿與主題攝影」。除了南大小記者參與外,更有許多對新聞有興趣的同學一同前來。
南大報導特寫

     什麼是深度撰寫?通常一則新聞當中都會有一些隱藏在其中值得我們去更進一步深入探討、介紹與說明的議題。張明蘭記者擁有20多年的資歷,在課堂中無私地與我們分享她的採訪經驗及一些在採訪過程中應該注意的小地方。而採訪的事前準備是一定要做到的,弄清楚事件或相關的人事物背景是採訪的基本要件
,對受訪問者也才不會失禮。她也提醒我們,新聞的取材必須要符合「時效性、顯著性、接近性」,在撰寫新聞稿時要用淺顯易懂的文字來告訴大家所要傳達的資訊,而非賣弄文學知識。張明蘭記者也建議未來南大報導可以多一些與師生有相關的校外消息,像是目前師資員額日趨短缺的訊息,或是南大附近的各種美食等等。除了校外與大家息息相關的消息以外,校園內處處都是可以深度報導的新聞。張記者提到,去年她還跟同學們舉例學校的阿勃勒樹可以當作一則校園報導的主題,很巧的是,今年學校就辦了「勃勒•伯樂•黃金雨 南大阿勃勒節」。由此可知,身邊週遭的人事物,都可以成為新聞的一部份。
南大報導特寫

     新聞的呈現,除了文章以外,更要有好的照片。照片會說話!照片會使新聞報導更加活潑,所以攝影更是另一門學問。因為新聞本身的主角不同,攝影時要抓的角度(聚焦)也不一樣,張明蘭記者特別帶來許多新聞報紙及專業的攝影照片來講解照片的好與壞,讓大家有個清楚的概念。能夠讓人一眼就可以看出這則新聞所要傳達的訊息、可以感動人心或者看圖就可以說故事的照片,就是成功的好照片。張明蘭記者提醒,在攝影時必須要避開閒雜的人事物,且要主動製造畫面是身為一位小記者所必須具備的攝影基礎。她特別強調:人是可以移動的!只要有心就可以拍出好照片。最後張明蘭記者還親自實地的教導我們如何拍出好照片,使我們受益良多。
南大報導特寫

     你對新聞寫作也有興趣嗎?沒有新聞寫作的基礎沒關係,學校將會為南大小記者定期邀請一些資深的記者來教導大家寫作的技巧唷!歡迎成為南大小記者的一員!有興趣的同學,請洽研發處吳小姐,校內分機142。
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測