多媒體flash影像
南大報導:第71期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/6/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題自己道路自己走(2008.6.11)
【李淑薇 南大報導】
    你想知道一位成功企業家的成功之道為何?大億企業集團吳俊億董事長,受本校博雅教育講座邀請,與大家分享自己創業經驗與心路歷程。吳董事長表示,自己鮮少至大專院校舉辦專題講座,這次有機會到台南大學演講,實屬難得。吳董事長更提到,在黃秀霜校長的帶領下,七股校區的建設越發順利,並可望帶動七股地方文教、經濟的發展。
南大報導照片

   吳董事長幼時家中以採鹽維生,生活清苦。自北門農工畢業後,便與父親討論未來出路。身為長子,吳董事長在家人的鼓勵下選擇進入社會,從一家小旅社的清潔工做起。不久選擇到新興糖廠成為業務人員,之後更輾轉至五金行、文具工廠,最後到東陽實業場,皆是擔任業務職位。幾年的實務經驗,為吳董事長奠下了業務方面的穩固基礎,加上自己強大的企圖心,吳董事長決定自行創業,以三萬元的資金,建立大億企業。

   吳董事長白手起家,從擋風玻璃做起,為自己賺進了人生第一個一百萬。但他並不因此滿足於現狀。吳董事長強調:「改變,是進步的開始。」他發現當時摩托車並無照明功能,夜晚行進車禍率高。於是,大億交通工廠便開始製造摩托車、汽車的探照燈。目前全台灣國產車約有90%的探照燈皆由大億企業製作。吳董事長再次強調:「時機改變,作法也要改變。而改變的力量,來自於潛意識。」他提及自己到越南工作時,正值南北越敏感時刻,但依靠過人勇氣與危機處理的應變能力,安然度過危險。這就是吳董事長維持著自己多年不變的「五心」價值觀--用心、恆心、耐心、信心、決心的結果。
南大報導照片

   成功之人必有獨到成功之法。吳董事長說明自己創業成功的方法,在於用心誠懇的服務,與配合政府策略,並且遠離酒色財氣。他舉自己的經驗為例:他曾經花心思買了一位老闆的隔壁車位,藉停車之時,趁機自我推銷,表達合作誠意;無微不至的服務,直至客人滿意為止;如有客戶遺漏物品,便細心保留客戶遺留的物品,並且包裝完整歸還。吳董事長言道,體貼的服務不用花大錢,只要夠細心、夠用心即可。要學會放鬆頸部和腰部,圓融的老二哲學便能化敵為友,「有人脈就有錢脈。」他說。

   另外,這幾年政府鼓勵科技產業發展,相對的,傳統產業的轉型議題顯得相當重要。吳董事長強調「順水推舟」的重要性,不可與政策逆道而行。以大億企業為例,他說明企業內任何的發展都未脫離光電產業,然而科技產業的變化迅速,問題也接踵而來。大億企業便往多方位發展,從工業、服務拓展到能源,藉以因應瞬息萬變的科技時代。吳董事長更提及自我研發的薄膜太陽能,此項產品未來將成為大樓玻璃的主要素材,提供自給自足的能源。

   身為一位成功的企業家,吳董事長保持著人道精神,不忘回饋社會。大億企業成立吳金茂紀念文教基金會,為民眾與生態貢獻許多心力。今日博雅講座的修課同學皆拿到基金會發行的非營利生態保育DVD,就是他們為了宣傳保護黑面琵鷺的公益產品。另外,本校亦有同學受惠於吳金茂紀念文教基金會的獎學金,並於今日到場表達感謝。
南大報導照片

   今日演講同學反映熱烈,受益良多。吳董事長最後舉聖嚴法師一句名言來砥礪大家:「遇到問題,要面對它、接受它、解決它、放下它。」同時鼓勵同學們要累積經驗、拓展人脈,因為機會是留給有準備的人。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測