多媒體flash影像
南大報導:第5期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

蔡宗信老師(左)、李榮家老師(右)
 
標題創意陣頭大賽,南大宋江陣隊伍即將為校爭光
【民俗技藝社 南大報導】
  臺南大學甫由「民俗技藝社」所組的宋江陣,即將參與3/13、14日由高雄縣政府所舉辦的「看我藝陣瘋-大專院校創意陣頭大賽」,其比賽將於高雄縣旗山鎮進行。這次的比賽是結合了國內十二大節慶活動之一的高雄縣內門宋江陣活動而誕生,得獎的隊伍將受邀在慶典期間參與演出。

  此次南大比賽的內容是以宋江陣的基本功夫為主,另外再融合體育系原有的舞龍舞獅團及鼓陣、旗陣等作為創意的元素,而參賽主題以「族群的融合」為主。李榮家和蔡宗信老師表示「我們的龍是中國龍,獅是廣東師,而宋江則是薹灣的代表」,所以這三種東西結合在一塊就象徵著一種大族群的融合。

  南大宋江陣隊伍的成立源自於李榮家老師。李老師本身即為內門鄉人,高雄縣內門鄉以宋江藝陣聞名全台,在這樣的背景下,當他獲得此次比賽的消息時,身為南大校友的他就向在本校以民俗體育為專長的蔡宗信老師連繫,蔡老師隨即表示「如果學弟願意參與的話,他也很樂意給予支持與協助」,於是此次的宋江陣團隊很快就獲得體育系學生的認同,而在今年寒假前隨即組成了一支團隊。

  這支以一年級學生為主,再加上一些二三年級的學長姐們的團隊,在寒假期間即展開密集的訓練,開學後也持續每天兩次的練習,社長張明曜表示,由於每天下午和晚上都要練習,所以每個團員都很累,如此辛苦的排練也讓蔡宗信老師有感而發的說:「我看到這些學生無怨無悔的付出,對他們的感想只有三個字-很感心(台語)」,他也相當稱許社長張明曜和副社長溫宗軒說:「不管交待給他們的任務再重大,他們都會盡力去完成,不會推卸責任」。

  另外,此次的教練團除了蔡宗信老師和李榮家老師外,李老師還特別從內門鄉請來當地的宋江陣師傅來指導同學們,其中一位師傅即是在最近的偶像劇「升空高飛」中飾演阿力師一角的師傅。

  在未來的規劃上,除了繼續向外接表演活動以維持同學對練習的動力外,蔡宗信老師也表示,希望校方能繼續給予支持與鼓勵,如此才能讓這美好的傳統藝陣文化持續傳承下去,繼續為南大爭光!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測