多媒體flash影像
南大報導:第71期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/6/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題許添財市長演講-台南-我的生命版圖(2008.6.18)
【黃婉婷 南大報導】
    生命版圖背後有過多少的經驗累積與奮鬥過程才能成為一個巨人?本周博雅講座課程邀請到現任台南市市長許添財先生蒞臨本校演講,與同學分享自己人生的奮鬥過程與經驗談。在這場演講中,也吸引了許多畢業校友共同參與和聆聽。

    演講一開始, 許市長表示,1977年他到德國去參加會議,也在那年讓他想法徹底改變。他表示,人類社會中,存在著太多的盲目,所以阻礙了社會進步的速度,他認為,處理事情的方法要用理性模式作判斷,不宜感情用事,要知道對事情能夠出手也要懂得如何去收手。接著,市長點出台灣人普遍的通病:對自己本身的自主性不高,卻懷疑主事者的辦事能力。他認為,台灣人此種特性的起因乃是因為台灣人過去一直是被殖民者,所有事情都聽命於別人,而喪失了對自己的自主性。
南大報導花絮

    談到世界潮流,許市長提出他的看法,他認為,市場擴大並非突然,市場變遷更是無人能掌握。在現在世界中,與中國的經貿關係已經是世界擋不住的一股潮流,在這樣的情況之下,讓自己成為卓越的人就顯得格外重要。但他也強調,卓越並非好高騖遠,他告誡同學們,好高騖遠只會造成兩種結果,一種是真的成為卓越的人,另一種是一事無成。

    許市長勉勵同學凡事以不捨近求遠的方式來處理,也期望同學對未來做好準備。他強調,準備隨時都可開始,也隨時都能進行,只要作正確的選擇,因為作一個正確的選擇才能找到自己的自信,也是製造成功最為上策之因素。

    演講之後,許市長以及台南市政府各處首長與本校的一級主管齊聚誠正大樓四樓國際會議廳以集思廣益,共謀南大與南市的合作計畫。雙方在愉快、融洽的氣氛下,達成許多合作議案,期許雙方在未來能有更多對促進府城發展的合作。
南大報導花絮

※許添財先生,文化大學經濟系學士和碩士、美國羅格斯大學企管博士,曾任文化大學銀行系主任、副教授、民進黨團財政委員會召集人、第二、三、四屆立法委員,2001年當選台南市市長,2005年再度取得連任的肯定,擔任台南市市長至今政績受到高度的肯定。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測