多媒體flash影像
南大報導:第71期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/6/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪本校榮獲臺南市龍舟錦標賽冠軍健兒(2008.6.19)
【李淑薇 南大報導】
     本校體育系同學參加2008年臺南市龍舟錦標賽榮獲小型龍舟大專學校男子組第一名。因此特別訪問在本次競賽內擔任舵手的體育系二年級楊朝仁同學,為大家分享這次龍舟錦標賽賽前訓練與比賽過程。

  台南市政府每年會舉辦龍舟錦標賽,分為大專組與社會組,其中更有小龍船及大龍船的分別。楊朝仁同學說明,當初會參加龍舟錦標賽只是一時興起,單純想去體驗划龍船的經驗。但除了自己就讀基隆建德國中時曾參與過龍舟競賽,這次參與比賽的其他13位選手皆無接受過相關訓練。於是,楊同學便擔任起隊長與教練,帶其他選手進行肌力的訓練與動作指導。
南大報導花絮

  參與比賽的體育系二年級同學們,都是利用自己課餘時間,到司令台上拿著掃把充當船槳,再由比賽經驗豐富的楊同學進行指導教學。沒有聘請教練,沒有一套專業的培訓過程,14位同學每天願意花上一些時間,不厭其煩的練習。一直到比賽將近的前一週,才到比賽場地安平運河,與主辦單位借了龍船練習兩次,之後便直接上場。

  楊同學說明,這次龍舟競賽與以往參賽經驗不同之處,在於一般競賽都採150M奪標制,但台南市歷年舉辦的競賽皆採300M壓線制,這對選手體力是項相當大的考驗。但比較好的部份在於,通常龍舟競賽的場地水質皆不佳,楊同學甚至有在飄浮著動物屍體的水道上比賽的經驗,他強調這次安平運河的清理算是相當不錯,不至於讓其他第一次參賽的選手有不適感,整場比賽下來也相當順利。楊同學表示拿下冠軍有些出乎意料,但也是肯定了體二選手們的努力。
南大報導花絮

  比賽當天,本校黃秀霜校長與體育系龔憶琳主任皆到場致詞並給予加油鼓勵。楊同學提到,校長與系主任對整個龍舟競賽相當有興趣,希望未來的賽事能聯合校內老師組成隊伍,參與社會組的比賽。最後,楊同學希望校內其他科系都可以組隊參加,因為此賽事沒有任何資格限制,亦不用繳交報名費用,歡迎同學們一起參與競賽,為大學生活留下一份精采難得的經驗。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測