多媒體flash影像
南大報導:第5期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

本校黃政傑校長(中)、南大附小吳新華校長(右二)、成大陳世明教授(右一)、勝利國小黃振恭校長(左一)、光華女中郭乃文校長(左二),共同在仿古城垣的三合土上印模。
 
標題南大與成大等五校組成古都城緣聯盟重建南門城城牆 留下歷史見證
【南大學報 南大報導】
  本校二月廿五日與成功大學、南大附小、光華女中及勝利國小等五校進行「古都城緣聯盟」永續校園營造,在本校與附小間的古南門城牆原址興建仿古城垣,由南大黃政傑校長、南大附小吳新華校長、成大陳世明教授、勝利國小黃振恭校長、光華女中郭乃文校長,共同在仿古城垣的三合土上印模,為這段五校城緣情留下歷史見證。

  由臺南大學等五校所組成的古都城緣聯盟所學校,為讓學子更加了解歷史,廿五日重建位於南師附小及台南大學之間的南門城牆。聯盟表示,永續校園營造獲補助550萬元,除還原歷史遺跡,與建仿古城垣外,並配合景觀設計及環境節能,安裝太陽能風力車供電。

  黃校長表示,仿古城垣在於重現府城古南門城牆,推廣無圍牆校園理念,太陽能風力車則推廣綠色能源,南大今年度將成立環境與能源系,希望能夠大力推廣新與舊之間的結合。

  黃校長指出,府城古城牆起源於清康熙朱一貴事變後,雍正元年首築柵城,只有東、南、北三面,在城基邊緣加植刺竹,到了乾隆53年,發生林爽文之亂後,改建土城,外加三合土鞏固。所謂三合土,是清朝時利用蚵灰、蚵殼、黏土、糯米粉、糖、水及油等素材,做為圍牆之用,築牆期間會安排學生參觀,了解城牆復古製作的過程。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測