多媒體flash影像
南大報導:第73期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/7/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2008顯示科技創意鬥陣營∼南大榮獲創意冠軍王(2008.7.17)
【秘書室許美惠秘書提供 南大報導】
     於顯示科技產業對台灣產業永續發展的重要性,培育優秀青年學子投入此相關領域的發展是有其必要性,7月8、9日由南台科大舉辦的「2008顯示科技創意鬥陣營」活動,吸引12所大學院校學生組成19支隊伍參賽,最後由台南大學光電所-變色龍隊脫穎而出,獲得創意冠軍王,消息傳來,南大師生與有榮焉。
南大報導特寫

     本次南大光電所學生林玠民、何至庭與虎尾科大蕭俊龍同學因研究領域相同,共同組成變色龍隊,他們發揮專長與創意,創作”電致色變之應用”,抱回比賽冠軍殊榮。參賽同學表示,現代科技雖然日新月異,但也為人類帶來環境汙染,因此許多科學家正在研發替代性的能源來取代傳統能源。除了發展新興能源之外,節約能源也是現在重要的課題之ㄧ,由於電致色變元件是將氧化鎢薄膜濺鍍在透明導電基材上,藉由太陽電池供應電壓使得透明玻璃變成深藍色來阻隔太陽光的進入,降低室內的溫度,進而減少冷氣和空調的使用量,達到零污染且節省能源的概念,目前世界各國的主要環保政策為節能,也成為發展環保產業的重點。當然,電致色變概念也用在許多地方上,如會變色的陽傘、汽車防炫後照鏡、電子名片等,將節能技術應用在日常生活中。
南大報導特寫

     獲獎隊伍之指導老師南大光電所盧陽明所長表示,將太陽能驅動電致色變達到節能省碳之概念非常新穎,因此帶領學生們製作此題目,期望學生畢業後能進入科技成為明日之星,並希望透過本次創意競賽,訓練學生們思考與創新之能力,對學生優異的表現,深感欣慰。

     參賽同學表示,非常感謝指導老師悉心栽培,也謝謝主辦學校南台科技大學提供比賽的機會,使同學有榮幸將自己的想法與作品展現出來,希望未來能在電致色變領域更加精進,也期許自己能發揮專長研發相關產品並加以量化生產,讓此項節能產業普及化,最終目標為善盡社會責任,並發展新ㄧ代的節能產品,為地球環保盡一份心力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測