多媒體flash影像
南大報導:第73期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/7/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新疆蘭州學術參訪(2008.7.21)
【研究發展處 南大報導】
     兩岸間的交流在這一二十年間篷勃發展,更隨著日前的兩岸直航包機達到巔峰。國立臺南大學自改制後,積極拓展國際化交流,除了陸續與美、英、日、法等國之學術交流合作外,與大陸的學校交流亦是近幾年學校交流的重點。
南大報導照片

     此次考察之計畫,先由本校研究發展處進行草擬和聯絡。參訪人員由團長黃秀霜校長帶領研發處李寶珠研發長、高振耀組長、吳佳靜組員、教務處莊陽德教務長、陳居毓組長、林靜子組長、吳麗媛組長、學務處林瑞榮學務長、楊素蘭教官、總務處李俊儒組長、藍進龍組長、羅慶德組長、校友服務中心李國華主任、傅耀賢組長、吳宗憲組長、會計室胡文騏主任、人事室楊添火主任、創新育成中心蔡昆宏主任、多媒體中心李鴻亮主任、語文中心黃宗義主任、教育學院教育經營與管理研究所黃宗顯所長、諮商與輔導學系丁振豐主任、幼教系李連珠主任、特教系詹士宜主任、理工學院光電所盧陽明所長、數教系謝淡宜主任、人文學院邱敏捷主任、環境與生態學院生旅所薛怡珍所長、環能係劉世鈞主任、圖書館林麗芳組長、體育室劉仙湧組長共32位同仁組成。參訪2所大學:新疆大學及蘭州大學。參訪日期為97年7月5日至7月13日,前後計9天。
南大報導照片

     第一站先到新疆大學參訪。新疆大學是一所具有悠久歷史的學校,前身是創辦於1924年的新疆俄文法政專門學校,1935年1月改建為新疆學院,1950年10月1日,新疆學院更名為新疆民族學院。1954年複名為新疆學院。1960年10月1日,正式成立新疆大學。2000年12月30日,新疆大學與新疆工学院合併组建新的新疆大学。
南大報導照片

     在座談中了解到,新疆大學校長曾於2003年到過台灣的淡江大學,配合新疆維吾爾自治主任積極推動台灣與新疆的高等教育合作發展。新疆大學一直與台灣的大學有交流合作,對於台南大學的來訪感到高興,也代表新疆大學歡迎台南大學的參訪成員;新疆大學現有學生人數大約30000人,少數民族學生佔約40%,是目前新疆辦學規模最大、辦學歷史最悠久、學科門類最齊全、科研水準最高的綜合性大學,是新疆唯一一所重點大學,也是國際的研究型大學。
南大報導照片

     接著到達蘭州大學參訪。學校創建於1909年,始為甘肅法政學堂,1928年擴建為蘭州中山大學,1946年定名為蘭州大學。2002年和2004年,甘肅省草原生態研究所、蘭州醫學院先後併入蘭州大學。美國《科學》週刊曾評出了中國13所最傑出的大學,其中蘭州大學位列第六。
南大報導照片

  本校與蘭州大學有些許地方雷同,本校今年已建校110週年,從19世紀開始,走過20世紀,邁入21世紀,共經歷三個世紀的風華。席間談論到多個校區之間的問題如何管理、如何激勵教授的研究發展、及後續交換教師及交換學生等相關問題。
南大報導照片

     蘭州大學景濤副校長更表示,由於明年是蘭大100周年校慶,希望南大的管絃樂團能到蘭州大學參與盛會。並且表示南大的同學可以到蘭州進行海峽兩岸絲路行,也希望未來蘭大附中能與南大附中共同簽訂成為姐妹校。本校黃校長表示,兩校間可以交換教師,雙方可以朝菌菇研究、物理、化學……等方面進行合作。未來如果教育部開放大陸學歷,歡迎蘭大的大學生到台南大學修學分,以便獲得雙聯學位。

     本校研發處於行前和新疆大學及蘭州密切聯繫,達成進行學術交流的共識,因此本次參訪於行程7/7日與新疆大學及7/10日與蘭州大學完成學術交流協定的簽約儀式兩校正式成為姐妹校以增進日後兩校間的實質交流。本校黃校長更力邀兩校的校長於今年12月27日時,來台灣參加南大110校慶的盛會。

     透過此次的參訪,讓我們了解到大陸的學校不僅校地大,在研究發展的成果也蒸蒸日上,學生的競爭力更不容小覷。因此,在台灣的學生必須厚植自己的實力,才能面對接踵而來的競爭與挑戰,開創出一片屬於自己的天地。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測