多媒體flash影像
南大報導:第73期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/7/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺南大學創新研發 網路監控添利器(2008.7.25)
【電算中心王惠民管理師 南大報導】
     擁有110年歷史的臺南大學,雖然歷史悠久但具有創新前瞻的經營理念,尤其在資訊網路領域積極創新並提升研發能力,在黃秀霜校長與電算中心李健興主任的領導下,不僅首創南部大學校園網路電話平台,亦成功打造教育部攜手計畫網站平台,深受各界矚目。本次在電算中心全體同仁、師生攜手努力之下,又自行研發「校園網路骨幹流量監控系統」,並於7月25日正式啟用,為南大校園網路監控增添一項利器,也更加彰顯南大在資訊研發方面成果豐碩。
活動紀錄
           網路骨幹流量監控系統示意圖

    「校園網路骨幹流量監控系統」是依據南大校園暨有網路架構與需求進行自行研發設計,量身打造南大即時校園網路骨幹流量監控系統。現今大部分市面上網路監控系統都是附掛在網路監控設備中,售價從簡易型數拾萬元至進階型超過百萬元都有,且不易針對現況做調整或客製化作業。目前在南大電算中心辦公室即有一台42吋的寛螢幕,顯示著南大即時校園網路骨幹流量監測結果,此系統研發成功,為南大帶來多項利多優勢:
節省百萬經費預算,開源節流有一套
活動紀錄
   網路骨幹流量監控系統 程式設計師  陳彥良

     南大表示,在成本效益及研發技術能力的考量下,電算中心程式設計師以自由軟體PHP Network Weathermap為主要核心程式基礎自行研發,節省百萬系統設備軟體採購支出,創新研發校園網路監控系統,符合學校實際需求,目前研發發明專利正在申請中,並有多家網路設備廠商徵詢技術轉移可能性。

 
學以致用,理論實務兼備
     本系統程式設計者本身為南大資工系學生,目前在電算中心擔任專案程式設計師,電算中心提供良好網路研發環境與測試平台,使開發者將所學應用在實務上,增加實務經驗,為學生將來出社會增加就業競爭力。
 
校園網路電話流量,即時監控
      南大網路電話為全國第一個非區網中心與教育部TANet貫通之學校,「校園網路骨幹流量監控系統」可即時檢測網路電話網路頻寬與流量使用現況,以提供良好的網路電話通話品質,目前南大網路電話已全面使用並開放給教職員申請使用,此流量監控系統將可維持網路電話通話品質。

     若校園網路異常,此流量監控系統可立即通知網管人員,網管人員可於第一時間處理網路異常問題,強化校園網路服務品質,效益顯著。此系統為南大轉型大學後重要創新研發的成果,不僅為南大110週年校慶添增佳話,將來南大建構優質大學數位網路校園指日可待。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測