多媒體flash影像
南大報導:第74期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/8/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

轉載自網路
 
標題2008新疆日全食全球華語網路直播 南大材料系現場同步實況轉播!(2008.8.4)
【李雅茹 南大報導】
     97年8月1日「日全食」現象,只有高緯度地區民眾才觀測得到,台灣地區的民眾很可惜無法觀測到日全食的過程。但為了讓民眾同步欣賞日全食,南大材料系於晚間6點在「格致樓廣場」現場同步實況轉播,吸引鄰近地區的天文迷在大螢幕前觀賞日全食奇景,驚呼聲連連。
活動紀錄
                      (轉載自網路直播)

      8月1日在地球上可以看到日全食的<全食帶>中,以大陸新彊地區觀測地點最好。嘉義市「諸羅星空網路直播小組」經過了兩年的籌畫、勘查,無數次的溝通討論、實地演練,運用網路科技,將遠在3000公里外的日全食影像從新疆傳送回台灣,讓全世界的華人不分地域,都可以同步觀看到這難得一見的特殊天象,首次以華語方式向全球華人轉播、解說。
活動紀錄

      由於台灣各地月沒時刻約在5時40分左右,所以只可以觀賞到幾分鐘。透過大螢幕上可看到黑色的部分是月亮,白色的部分是太陽,太陽慢慢被月亮遮蓋就產生日全食,當月亮完全蓋住太陽,太陽周圍發出亮光形成「鑽石環」的天象。日全食時,白天也能看到天上的星星,令大家相當興奮。而當月亮離開太陽那一瞬間,產生的天象叫「生光」,現場民眾驚呼聲連連,第一次看到日全食現象的小朋友更是興奮到不行。

     其實這個世紀,平均一年半發生一次的日食現象,但是因為月球運行的時間,加上全球各地緯度不同的關係,所以台灣不一定每次都看得到完整的日食現象,如果落在月球的半影區,便會看見太陽一部份被月亮遮蓋,一部份仍繼續發光,也就是所謂的日偏食。地球下次日全食,預計將在2009年的7月,至於台灣地區則必須在62年後,所以錯過這次同步欣賞新疆日全食,就必須等到2070年才能看得到日全食。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測