多媒體flash影像
南大報導:第5期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

本校首任院長就職典禮,黃校長(中)、洪碧霞院長(右二)、黃國禎院長(右一)、孫光天代院長(左一)及張清榮代院長(左二)合影留念的照片
 
標題本校首任教育學院及理工學院院長佈達典禮未來學術研究兼顧國際化及本土化
【秘書室許啟珍秘書 南大報導】
  本校二月一日於誠正大樓307會議室舉辦「教育學院及理工學院院長佈達典禮」,典禮由黃校長主持,相關學系主管到場觀禮,首任教育學院院長一職由原測驗統計研究所洪碧霞所長接任,理工學院院長則由黃國禎教授接任。
  黃校長表示,大學有人事自主權,首任院長的人事令由校長直接遴聘發布即可,但他希望由最適切的人擔當學校改名後的第一任院長,因此對安排人選極為慎重,經由公開徵才的遴選程序始作成決定。洪碧霞及黃國禎兩位教授可說學經歷豐富,且研究成果卓著,應足堪重任。希望新任院長除加強學術國際化研究外,對於本土研究也要兼顧。
  本校前身為台南師範學院,改名大學即成立教育、人文及理工三個學院,教育學院院長原由林正文教務長代理,理工學院院長由孫光天館長代理。有關洪碧霞所長及黃國禎所長個人簡歷如下:

  首任教育學院院長洪碧霞教授簡介


  臺南大學首任教育學院院長是該校原測驗統計研究所所長的洪碧霞教授。洪教授自1988年取得明尼蘇達大學(University of Minnesota)博士學位後,即任教於臺南大學(原國立臺南師範學院),她熱愛教學和研究,主要學術專長包括數學教學評量、大型教育測驗、電腦化適性測驗、和數學認知診斷等。近年對國小學生數學學習成長的改變動態研究投入相當心血,融合的動態評量理念與電腦化適性測驗量化記錄,在協助介入中觀察、評量、描述並模式化學生正向改變的動態剖面。學術生涯中曾主持過國科會、教育部、台灣省教育廳、考試院考選部、文化總會電視文化研究委員會等單位委託之專案,多次獲得國科會研究獎勵,2000年獲頒全國教育學術團體聯合年會木鐸獎。

  洪教授同時負責主辦過多次國際學術研討會,包括「1991 Interational Educational Statistics and Measurement Symposium」、「教育測驗新近發展趨勢學術研討會」、「科技化測驗與能力指標評量國際學術研討會」,邀請多位外國學者諸如美國RMC教育諮詢中心主任,Dr. E. S. Quellmalz及明尼蘇達大學教心系教授J. S. Tenwilliger、美國測驗發展機構ACT副總裁,Dr. Mark D. Reckase、美國內布拉斯加大學林肯校區Buros Center for Testing主任Dr. Barbara S. Plake、及日本東北大學教授Dr. Eiji Muraki等人擔任各研討會的主講人。由於洪教授豐厚的學術涵養,因此,演講、主持研討會、共同主持研究計畫、專業諮詢會議、和論文審查等邀約不斷。洪教授除了熱心指導學生課業及戮力於個人研究之外,對於測驗專業的使命感,更促使她積極協助辦理各項評量素養提升的相關研習。

  此外,洪教授還曾參與多項多年期整合型研究,分別擔任總計畫主持或共同主持人等職務,對於與不同領域專家的合作經驗都有長足的歷練。目前並參與國立教育研究院籌備處「台灣學生學習成就評量資料庫之建置」之大型研究計畫,與多校不同專長研究人員共同合作,充分顯現出她在跨領域上的合作能力。

  洪教授在擔任所長之前,曾兼任該校測驗發展中心主任八年,面對各類型問卷、人格量表或認知測驗諮詢實務經驗非常豐富,加上參與輔導區國小各項評量相關研習會議的歷練,因此,在與國小教師溝通最新的學術或技術理念時,多能以簡明清晰的介紹作引導,並在對等尊重的互動中很快形成具體而領域特定的示例說明,這些經驗非常有利於短時間內互信關係的建立,因此對於擔任教育學院院長一職,當能很快經營出高支持性的合作關係。

  洪教授表示擔任院長後,將以團隊共榮的理念,與教育學院各系所主管合作協商,以追求教育學院的最佳化發展,並且期待台南大學教育學院能在多元師資培育學程的洪流衝擊中愈挫愈勇,進階轉化為台灣教育研究的重鎮。


  首任理工學院院長黃國禎教授簡介

  臺南大學理工學院於九十四年二月一日起,正式由黃國禎教授接任院長的職務。黃教授為國立交通大學資訊工程博士,於八十年起任教於交通大學,並擔任課務主任。八十四年黃教授應暨南國際大學袁前校長頌西的邀請,轉赴暨南國際大學協助設校的籌備工作;爾後擔任暨南國際大學電算中心主任,並完成遠距教學中心及南投縣網路中心的籌設。

  黃教授除了在行政方面有豐富的經驗之外,在學術方面也有傲人的成就;目前已在數位學習及人工智慧型方面發表超過一百三十篇論文,不僅獲得多次國科會研究獎勵,也擔任多個SSCI, SCI 及 EI 學術期刊的論文審查委員。黃教授過去曾主持國科會、教育部、新聞局、研考會、電信總局、經濟部等單位的四十多個專案計劃;目前正進行三個數位學習國家型計劃及三個教育部委託計劃,總規模超過三千五百萬元。

  黃教授在研究及行政方面的傑出表現,也使得他受邀擔任多個單位的規劃及執行委員,例如國科會的「數位學習國家型計劃」規劃委員、教育部的「資訊融入教學」訪視委員及「縮減城鄉學校數位落差」推動委員、資策會的「數位學習國家計劃知識管理中心」特邀專家、行政院勞委會及中部辦公室的專案審查委員,以及新聞局的「推動網站內容分級基金會」籌備委員。此外,黃教授亦曾主辦多個全國性的會議,包括全國電算中心主任會議及國科會計劃成果發表會,同時也參多個國際性學術研討會的籌備工作。

  由黃教授的資歷可以看出,他不僅具備充分的行政與學術研究能力,更具有高度的服務熱忱。相信在未來的三年,黃教授必然能為台南大學理工學院的研究、教學及服務,帶領出更豐碩的成果。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測