多媒體flash影像
南大報導:第74期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/8/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題∼攜手有愛 學習無礙∼(2008.8.15)
【李雅茹 南大報導】
      8月14日上午10時於南大誠正大樓B401國際會議廳舉行教育部『攜手計畫課後扶助方案』績優案例頒獎典禮暨網路填報系統教育訓練,國教司楊昌裕司長、吳林輝科長等人專程南下與會。除公開表揚96年度績優案例學校之外,並增進各縣市承辦人員對計畫網站申辦與審核系統之實作技巧與理解,學習各種安全防護機制,以加強各校網路安全之觀念,提升校園資訊安全。
南大報導花絮

     南大於去年九月起受教育部委託辦理全國「攜手計畫課後扶助方案」推動計畫網站,並在網站中建立線上申辦及審核機制。南大在黃秀霜校長與電算中心李健興主任的領導下,整合校內資源,投入諸多人力、物力共同打造教育部攜手計畫網站平台,且本著資源共享的精神,配合攜手計畫之推動,將自行開發之網路電話系統免費提供全國3000所參與攜手計畫中小學教師使用,讓臺南大學、教育部與各縣市中小學相關人員之間的溝通無距離。未來攜手計畫相關單位及人員,將透過此一平台進行意見交流與問題回報,大幅提升行政效率,其成果亦顯示南大在資訊網路之創新研發上有長足的進步。
南大報導花絮

     為落實照顧弱勢、弭平學習落差,教育部自95年起辦理國中小「攜手計畫 課後扶助」,96年起教育部更擴大辦理,全國有約二十萬人次學生獲得此項計畫之協助。在眾多學校中,台東縣海端國中、新竹縣中興國小、屏東縣歸來國小、台中市忠明國小、台中市四張犁國小、台北市福安國中、嘉義市垂楊國小等校脫穎而出,另有新竹市退休教師張福春因其特殊表現,也在這次甄選中獲獎表揚。
南大報導花絮

      張福春老師為新竹高中退休老師,於94年開始至南華國中進行數學科義務輔導。晴天騎乘機車(住家至校約10公里),雨天則改搭公車,對一位退休老師而言,實乃辛苦的義工路程,暑假期間也不間斷。此外,張老師還多方關懷學生的生活及課業表現,經常自掏腰包印發補充教材,愛護學生之心如同父母!。

     南大黃秀霜校長表示,獲選96年度攜手計畫課後扶助績優案例的學校皆非常積極認真,令人相當感佩。大部分學校在開班前即辦理教師研習會議,並充分提供教師行政支援;於計畫結束後召開檢討會議來瞭解站在教學第一線的教師所遭遇的困難。有些學校更充分結合社會資源,如台中市忠明國小結合台灣陽光婦女協會及退休教師資源,擴大辦理弱勢學童的課後照護工作;屏東縣歸來國小在村子裡成立「崎仔崙書院」,屏東教育大學特教系的學生以及社區志工們為攜手計畫的孩子們進行課輔,獲得家長們的認同。

     台東縣海端國中胡同學經常一下課就沉溺在網咖中,對未來毫無目標。上了國三由於基測壓力、家長的期待、導師的鼓勵,於是他有了新的想法─認真讀書。參加攜手計畫課後開始對學習產生成就感,變得較自動自發,老師在胡同學身上看到了希望。海端國中屬於偏遠小型學校,師資聘請不易,校長、主任都親自授課;此外,學校也提供集中住宿,不便住宿家長亦無法接送的學生,則由老師親自接送,風雨無阻,令人感動。這部紀錄短片教育部將壓製成光碟,分送給全國各國中小,以供推廣宣導使用,後續並將接洽公共電視、華視教育頻道等媒體安排時段播出,讓社會大眾更加了解教育部辦理攜手計畫的內容和精神。

     此次績優案例之選拔,亦是期許其他學校能以這些學校為榜樣,發揮見賢思齊之效果,給予學生真正的需求,以實現教育機會均等之理念,縮短學習低落學生之學習落差,也彰顯社會公平正義。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測