多媒體flash影像
南大報導:第74期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/8/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題遠距教學 選課新選擇!(2008.8.22)
【李雅茹 南大報導】
      你選好課了嗎?南大97學年度第一階段選課時間:8/22~8/28,第二階段為9/4~9/10。除了傳統式「在教室裡聽老師上課」的方式,「在家裡上課」成為另外一種不錯的選擇!   
南大報導特寫

        南大自從95學年度因辦理卓越計畫,開始鼓勵老師開設遠距教學課程。97學年度的遠距課程,經各系所確認之後,一共開設3門課程,分述如下:

      
系所別 課程名稱 授課教師
英美語文學系 英國文學() 許綬南老師

文化與自然資源學系

(通識課程)
文化資源導論 王志明老師

數位學習科技學系

(碩士在職專班)
質性研究 施如齡老師
 
      「遠距教學」係指各科各學分授課18小時(與教育部授課標準相同),其中至少12()以上進行線上課程,其餘6週課程(包含考試)採課堂面授方式。開學第一週上課時,教師須將授課的目標、方法及實施方式向同學說明,以確保學生之上網學習的效果。      

南大報導特寫

                  多媒體中心  李主任 鴻亮         

       

        多媒體科技中心李鴻亮主任表示,在遠距教學發展的緣起,是因為許多歐美面積較大的國家,不希望因為地域廣闊,學校距離遙遠,而損失了學習者的受教權,所以發展出許多遠距離的學習方式。多年來,由早期的函授學校,逐漸發展空中廣播課程、電視教學,乃至於現今的網路線上課程。而隨著科技的發展,行動無線、隨時隨地的遠距教學課程,也將是今後的發展趨勢。李鴻亮主任指出,學校對於遠距教學的推廣,經常邀請各領域的專家學者,針對各種不同的主題,進行深入的探討,這些安排將提供學生一個具有內涵的優質課程。

 

        李鴻亮主任表示,南大在開始製作遠距教學課程之前,對於遠距課程的教師、助理,會提供專業的課程製播訓練,研習時間約2~3天。遠距教學的課程錄製一開始雖然會有點辛苦,但往後當工作較為上手時,將會逐漸嘗到甜美的果實。任歡迎老師們到多媒體科技中心洽詢遠距教學的相關資訊,無論是教學設計、多媒體技術,中心成員都將提供適當的協助。

 

        李鴻亮主任表示,學校維持適當比例的遠距教學課程,是帶動e化教學的火車頭。老師們所開設的遠距教學課程對大學評鑑、教師評鑑、課程多樣變化是很重要的。

 

        遠距教學課程之最大特色為「學習不必拘束在教室內」,學生可在家中、工作場所,隨時隨地上課。若是剛好臨時有事,無法到學校上課,也就不必一個頭兩個大,一方面苦於無法馬上結束手邊的事,另一方面又怕學校點名不到。遠距教學課程由於時間彈性較大,尤其是seminar之類的討論課,適合於在職專班、進修部、與研究所的同學修讀。大學部學生若在學時就有遠距學習之經驗,除了比較容易適應自主性的學習,對數位內容方面的就業,以及繼續進修也將會有很大的幫助。雖然遠距教學缺少了師生面對面的互動,很多老師剛開始也不太習慣。現在藉著科技的進步,學生已經可以透過線上即時影音互動,配合實體的面授、老師的office hour、網路討論,廣泛且迅速的獲得老師的回饋,這種新時代的學習形式,的確是值得考慮的一個選擇!



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測