多媒體flash影像
南大報導:第75期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/8/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題人腦挑戰世界超級電腦 臺南大學率先登場(2008.8.26)
【電算中心李健興主任 南大報導】
     2008年全球電腦圍棋挑戰人腦邀請賽9月府城開戰 
      為了促進全世界電腦圍棋程式之研究與交流,國立臺南大學、長榮大學及中華民國人工智慧學會將於今年9月25-27日在文化古都台南聯合主辦「2008年智慧型計算論壇暨全球九路電腦圍棋邀請賽」。為豐富全球九路電腦圍棋賽和智慧型計算論壇的內容,今年大會將特別邀請日本九州大學Takagi教授與法國圍棋程式魔圍棋MoGO的作者Olivier Teytaud博士親臨臺南大學,一同參與這場精彩盛事。此外,Takagi教授及Olivier Teytaud博士也將於分別於大會學術論壇中進行專題講座及學術演講。

      會前賽8月26日提前開打
     在臺南大學電算中心的積極邀約及努力爭取下,終於促成歐洲電腦「魔圍棋MOGO」之程式設計者法國Olivier Teytaud博士同意透過國立臺南大學網路平台於8月26日下午與台灣的業餘圍棋棋士進行一系列的邀請賽,並將於9月24-28日住進南大學人招待所,親赴南大參加「2008人腦挑戰電腦圍棋邀請賽」。
南大報導花絮
       九路電腦圍棋賽記者會-尹副校長致詞
 
南大報導花絮
        2008年全球九路電腦圍棋賽記者會

     在8月26日的邀請賽,臺南大學將安排國內5-6段業餘棋士,與美國北卡大學陳克訓教授的「Go Intellect電腦圍棋程式及歐洲電腦「魔圍棋MOGO」分別進行對弈。其中歐洲電腦「魔圍棋MOGO程式」設計者法國Olivier Teytaud博士為法國國家資訊及自動化研究院研究員,該程式所使用電腦系統為位於荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University) 的世界級Huygens Cluster超級電腦。

     「魔圍棋MOGO」在2008年美國圍棋公開賽中利用由約800顆 4.7Ghz CPU所組成的世界級Huygens Cluster超級電腦(程式使用該電腦系統104個nodes其中的25個nodes),打敗8段韓國職業圍棋棋士(讓9子),為世界第一個打敗職業圍棋棋士的電腦程式。

     在今天(8月26日)的邀請賽中,「魔圍棋MOGO」仍將使用位於荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)由約150顆 4.7Ghz CPU所組成的”較小型” Huygens Cluster超級電腦,首次透過南大JoinNet視訊會議平台及KGS線上對弈平台與業餘六段棋士駱炳勳老師、長榮大學蔡尚榮教授與台南民生圍棋文化協會董承文理事長(南大退休教授,高齡72歲)等三位5-6段業餘棋士分別進行對弈。
南大報導花絮
    本校退休教授董承文挑戰MOGO程式(19X19)
 
南大報導花絮
駱炳勳棋士(右)挑戰MOGO獲勝與李健興主任(左)合影
 
     下午2:00開始為9月底的圍棋賽事進行一系列跨國熱身賽,比賽內容,精彩萬分,MOGO於9月正式比賽中將Huygens Cluster超級電腦火力全開,大顯身手,精彩可期。
  
   人工智慧融入超級電腦 終將戰勝人腦
    圍棋是電腦對局領域中,公認最具挑戰性的賽事,其複雜度遠超過西洋棋。歐洲魔圍棋MoGO(2007年世界奧林匹亞電腦圍棋賽冠軍程式)及美國陳克訓教授所開發之Go Intellect (2004-2005年世界奧林匹亞電腦圍棋賽金牌得主暨1989-1992年奧林匹亞電腦圍棋賽冠軍)等目前全世界最強電腦圍棋程式將首次與國內圍棋高手進行「電腦vs.人腦邀請賽」。其中歐洲魔圍棋MoGO團隊所開發之系統為目前電腦圍棋界公認世界最強的程式之一,本次邀請賽將使用世界級Huygens Cluster超級電腦的5%運算效能來執行魔圍棋MoGO程式,世界超級電腦牛刀小試首次在臺南大學登場。

     世界超級電腦 臺南大學等你來挑戰
    截至目前為止,9月26日(五)在長榮大學舉行的甲組電腦程式競賽已有來自法國、美國、日本、中國及臺灣等11個世界頂尖的電腦圍棋程式開發團隊報名參加。9月27日(六)由南大承辦的乙組「電腦vs.人腦比賽」,歡迎全國國中小學童及圍棋愛好者踴躍報名挑戰電腦圍棋程式,希望藉著與人腦間的互動提升對圍棋的學習興趣並落實「數位生活,寓教於樂在圍棋」。

    乙組可至南大網站線上報名(報名網址http://Go.nutn.edu.tw),或臺南大學傳真報名專線:06-2137355,電話報名專線:06-2600213王小姐;或洽台南民生棋院(台南市西和路260號) 駱炳勳老師 電話:06-2599796 傳真:06-2599806。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測