多媒體flash影像
南大報導:第75期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/9/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題榮獲卓越研究團隊 南大改寫台灣數位學習研究版圖(2008.9.5)
【陳雅婷 南大報導】
     經由國科會嚴格的審查,本校由理工學院黃國禎院長領軍的研究團隊獲選為南台灣第一個數位學習卓越研究團隊,重新改寫台灣數位學習領域的研究版圖。南大團隊傑出的表現已為南大學術研究樹立了最佳典範,也代表著南大的學術研究水準更上一層樓,黃秀霜校長深感驕傲與欣慰,期許師生要精益求精,讓南大得以學術研究殿堂綻放光彩,成為南台灣學術研究的重鎮之一。
南大報導特寫

  「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」在五年前由國科會展開第一期甄選,希望藉由卓越的研究團隊或是研究中心,促進在數位學習領域的研究,並且整合社會資源,與外界合作。此計劃的補助金額較其他國科會計畫高出許多,標準也相當嚴格,九十七年舉辦第二期甄選時,全國只通過五件,本校更是在中南部大專院校中唯一通過的學校。
南大報導特寫

  黃國禎院長一向致力於行動學習,在此領域的經歷相當豐富。他表示,在參加此次計劃甄選之前,已經跟台南縣成功國小合作多年,利用校內蝴蝶園進行蝴蝶本位課程的研究,運用數位學習的方式,讓學童能夠順利辨識蝴蝶的外觀,明瞭其生長環境,反應甚佳。此次在國科會所通過的計畫便是以蝴蝶生態為主,利用行動學習設備如PDA、無線網路等,讓孩子的學習更上一層樓。未來也有可能與嘉義地區的國小配合,利用嘉義的太陽館發展天文教學。
南大報導特寫

  「行動學習的夢想,就是讓每一位孩子擁有自己的專屬教師。聽起來似乎不可能,對不對?」院長說,藉由每位學童人手一台PDA,這個理想在近年來將逐步實現。例如進入蝴蝶園時,手上的PDA能夠馬上告訴他,前方一百公尺出現的是什麼蝴蝶,擁有什麼樣的特色;又例如在實施測驗時,一般學生只是看看分數,針對答題結果做訂正,但是在行動學習環境內的學童,卻可以擁有專屬的個人化學習困難分析及導引,讓他發現學習過程的真正癥結,針對自我的不足之處加強學習。

     黃院長表示,今年臺南大學研究團隊能夠有這麼好的成果,要感謝前任黃政傑校長及現任黃秀霜校長一直以來的支持。他認為臺南大學的優勢在於科技與教育理念的結合,進行跨領域的合作研究。
  
    目前國科會對於本校這份計畫相當重視,已經準備向美國相關機構提出國際合作計畫,讓台灣的研究立足於國際。黃國禎院長表示,此次通過國科會計畫,不但代表著南大在中南部大專院校關於「行動學習」研究的領導地位,更代表著南大已經成功地由以前的師範體制走出來,真正是一所學風自由、研究資源充足的大學。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測