多媒體flash影像
南大報導:第76期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/9/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新學期,新希望─97學年度第一學期開學典禮(2008.9.16)
【許祺妮 南大報導】
     在兩個月的暑假結束後,南大97學年度第一 學期開學典禮於9月15日上午9點在雅音樓舉行。與會師長有黃秀霜校長、副校長尹玫君、教務長莊陽德、學務長林瑞榮、總務長李建億、各學院師長及各新進師長,參與的同學包含各班班代、學業成績前三名的同學、新生獎勵資格同學及各績優社團。典禮期間,師長們給予同學們許多期許與感動,氣氛相當歡愉。
南大報導花絮

      典禮一開始校長首先介紹這學期的新任師長及新任主管,其中材料科學系呂英治副教授今年榮獲獲得國科會吳大猶獎,實為難得!新年度校長黃秀霜對南大學生有三大期許,首先期許我們學生將學習視為天職,另外則期許同學能夠擁有良好的品德,因為家長之所以放心將孩子託付給南大,除了要的是專業之外,還要的是對這些研究生以及大學生的品德教育,雖然學校裡頭沒有這樣的一門課,但是在生活當中、校園當中,無時無刻我們都應以品德教育為最高指導原則。最後則期許所有南大同學能夠做到人上人的學習精神、人中人的待人接物以及人下人的服務學習,相信如此南大培育出的學生未來在社會上一定能備受肯定。

     莊陽德教務長提醒同學須在兩個禮拜以內完成加退選,學校會在第三週時將選課單送至各個同學請同學簽名確認以示負責,以免上了一個學期的課了,才發現老師的點名單上沒有自己的名字。學期間需注意自己的缺曠課,缺一堂課就等於扣三節課,扣考超過二分之ㄧ以上的時候就只能退選。而大四快要畢業的同學要確認學分是否符合畢業門檻,今年已請電算中心訂定網頁選課標準,希望大家都能順利畢業。除此之外,教務長也期許同學要快樂學習,規劃好生涯管理及自我生活管理,在大學四年內好好培養自己的實力,並參與社團培養人際關係,學習人與人間如何溝通,將來在就業市場上才能脫穎而出。
南大報導花絮
                     教務長勉勵同學

     學務長林瑞榮叮嚀同學:學習誠可貴,安全價更高。騎乘機車一定要戴安全帽,最好為全罩式而非西瓜皮,也別把後照鏡拔掉,根據統計,這樣發生車禍的機率是最高的。另外則是性別平等的安全教育,安全意識大家都應該注意,千萬別在不該出現的時間及地點出現,軍訓室的專線電話,為學校的電話轉361,教官24小時為大家服務。
南大報導花絮
            林瑞榮學務長叮嚀同學

     李建億總務長說道,若同學們仔細觀察,就會發現校園有些改變,其中包含無障礙設施、懷遠齋電梯、靜敬齋的設備改善、榮譽校區機車停車場以及中山館的維修粉刷,其中地板部分則由於廠商參與奧運的關係需延到十月份才會完工。另外大家關心的七股校區,明年度的工程經費已初步獲得教育部的同意,預計今年底將進行公共設施工程的發包動工,四棟主體建築物部分,預計最快在明年可以規劃動工,順利的話101年將可以完工落成,進行第一期的遷校。由於目前工程仍在進行中,大家至七股校區看黑面琵鷺時,要注意自身安全。總務長也提到,一個組織裡要運作得好,每個人都必須扮演好螺絲的角色,而螺絲最喜歡的是什麼呢?鐵達尼號的最後一幕裡,蘿絲牽著傑克的手,所以螺絲最愛的就是「節克」,希望大家都能「節」約用水、「克」制用電!

     學生代表最後一屆學生活動中心總幹事邱建婷表示她將創下三點全露,第一點在大學期間要找到一位好的學習典範,第二點則肯定大學玩四年,但是要有技巧性地玩,學習擔任領導者完成大型活動,她也鼓勵大家踴躍加入學生會,因為在此孕育搖籃中,透過服務大眾的過程能夠迅速學習成長。第三點則勉勵大家要訂定目標勇往直前,大學生活一定要不留遺憾、活得精采,最後祝福大家美夢成真、心想事成!
南大報導花絮

     師長代表王志明,王志明老師為文化與自然資源系的老師,他以吉他自彈自唱的方式致詞。王老師在暑假的時候帶著同學騎單車遊歐洲,看著國外的風景時,心頭所引發的感觸譜成了自創曲:食物是故鄉好(台),學習用心看世界,會發現更多不一樣的文化層面。
南大報導花絮

     最後校長勉勵大家若想要到國外求學,可以至研發處詢問相關資訊,並學習從各個活動當中求成長,期許大家都能揚起學習的帆,朝著訂定的目標前進!  


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測