多媒體flash影像
南大報導:第77期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/9/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題報名9月27日南大電腦圍棋賽,有機會與紅面棋王周俊勳合影(2008.9.25)
【電算中心 王元良 先生 南大報導】
     由國立臺南大學、長榮大學與中華民國人工智慧學會主辦的『2008智慧型計算論壇暨全球九路電腦圍棋賽』,將於九月二十五日至九月二十七日,在國立臺南大學與長榮大學展開一連串精彩賽事與論壇。

     9月27日(六)乙組一般民眾電腦圍棋挑戰賽,於本校文薈樓舉行,受理國中、國小學生及社會人士免費報名。報名人士於9月27日(六)上午分組對弈,取前80名晉級於9月27日(六)下午挑戰具備段位棋力之九路電腦圍棋程式。

     報名參加者可獲頒參賽證書乙紙,國中(含)以下前6名小朋友取得參加9月27日(六)下午與我國職業圍棋九段周俊勳台灣棋王1對6位小朋友指導棋表演賽資格。全體前80名晉級者可獲精美贈品,挑戰九路電腦圍棋程式獲勝者頒發優勝證書乙紙。
南大報導特寫
(本照片來源取自海峰棋院)
 
     前80名晉級者頒發獎品,大會安排圍棋職業九段周俊勳台灣棋王合照。歡迎本校愛好圍棋同學踴躍報名參加。9月25日(四)中午截止報名,報名網址:http://go.nutn.edu.tw
南大報導特寫

     9月4日甫獲得由海峰棋院主辦第一屆棋王賽冠軍的紅面棋王周俊勳,將於9月27日(六) 下午在本校誠正大樓與六位小朋友進行19*19指導棋表演賽。電子計算機中心安排於誠正大樓4樓國際會議廳同步轉播比賽實況,歡迎同學前往觀戰。

全球電腦圍棋挑戰人腦邀請賽9月25日登場

     此外全球電腦圍棋挑戰人腦邀請賽將於九月二十五日於本校誠正大樓正式登場,參賽軟體、電腦及程式開發人員已陸續抵達國立臺南大學。原本法國魔圍棋MoGo不擬運送電腦設備來台,但因日前八月二十六日會前賽比賽結果,讓法國魔圍棋MoGo程式設計團隊信心大增,決定不惜成本,運送16顆CPU的特級電腦來台參賽。

     先前因台灣遭受颱風「辛樂克」襲捲,CNN與BBC報導風災災情慘重。又因接連的中度颱風「哈格比」略過南台灣,讓來自法國國家資訊及自動化研究院研究員Olivier Teytaud博士擔心他的MoGo專屬電腦無法如期運送到台灣。在國立臺南大學的確保下,目前法國MoGo專屬電腦已從法國遠渡重洋由國際快捷DHL平安寄送到國立臺南大學。今日Olivier Teytaud博士也已抵達國立臺南大學,並進駐南大學人招待所,將由Olivier Teytaud博士於今日親自在南大開封測試。Olivier Teytaud博士也向本校指出MoGo程式每天都在自我學習進步中,對賽事勝利勢在必得。

     另外,美洲最強的電腦圍棋程式由北卡大學陳克訓教授開發Go Intellect也已寄送至國立臺南大學,目前正在進行如火如荼安裝測試。陳教授本人雖無法到場參賽,但非常關心且支持賽事。Go Intellect程式除了參加長榮大學場地的甲組電腦對電腦的賽事外,更將提供為國立臺南大學作為乙組賽事接受人腦挑戰電腦的軟體,相信挑戰的棋手將不容易闖關成功,預計賽事將精采無比。比賽相關資訊,請詳見網頁http://go.nutn.edu.tw/。

9月24日全球電腦圍棋挑戰人腦邀請賽友誼賽,黃校長主持開棋儀式

     9月24日下午Olivier Teytaud博士在本校誠正大樓B309會議室,組裝來自法國擁有16顆CPU的特級電腦後,邀請本校教育學系退休教授董承文教授(現任台南民生圍棋文化協會理事長)與魔圍棋MoGo電腦圍棋程式進行19*19友誼賽,並邀請黃校長秀霜主持開棋儀式。

    第一盤董承文教授持白子讓6子,對奕過程中MoGo電腦圍棋程式均能掌握局勢破綻搶先卡位,最終MoGo電腦圍棋程式勝出。第二盤董承文教授仍持白子但改為只讓4子,對奕過程互有往來,最後雙方持平不相上下,顯示MoGo電腦圍棋程式棋力已較其他電腦圍棋程式棋力大幅提昇,電腦人工智慧科技發展之迅速令人驚嘆。
南大報導特寫
 
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測