多媒體flash影像
南大報導:第77期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/9/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2008智慧型計算論壇暨全球九路電腦圍棋賽(2008.9.30)
【劉芮穎 李淑薇 南大報導】
     當魔圍棋遇上了棋王,一場電腦與人腦的激戰,究竟會擦出什麼樣的火花?本校與長榮大學、中華民國人工智慧學會主辦的「2008智慧型計算論壇暨全球九路電腦圍棋賽」,9月27日展開的是電腦V.S人腦圍棋邀請賽,為MOGO第一次與職業九段的紅面棋王周俊勳對弈。MOGO曾在2008年美國圍棋公開賽中打敗職業八段韓國棋士,這次MOGO創作者之ㄧOlivier Teytaud博士,遠從法國帶來MOGO專用設備,並透過網路連線到荷蘭利用超級電腦進行運算。然而,魔圍棋MOGO遇上棋王周俊勳也終究不敵,三盤皆敗陣。
南大報導照片
  
    下午周俊勳棋王與乙組民眾挑戰前六名的小朋友及MoGo單機版進行表演賽,周俊勳棋王依小朋友段位不同,讓三子或四子或九子不等。只見周俊勳棋王一派悠閒,出手飛快,莫約一個多小時便大獲全勝,棋王封號實質名歸。
南大報導照片

 這次活動乙組民眾挑戰賽的裁判規則,其重點為:
 一、以九路棋盤為規格,且以數黑子的方式做為勝負之分,四十三子為勝。
 二、不會依棋力差別規畫比賽順序,每個人皆不分棋力,公平競爭。
 三、只有國中和國小兩組的總前六名,可以獲得與棋王周俊勳的指導對弈;其餘年齡組沒有此項資格。
南大報導照片

   電腦圍棋程式的發展已有多年歷史,其宗旨為「數位生活,寓教於樂在圍棋」。而人工智慧中,目前能力最佳的為去年在全球九路電腦圍棋程式中獲得冠軍的法國魔圍棋程式MOGO,具有最新演算法UCT,已達到相當於八段棋士的實力,在研究上可說是有進一步成就。這次藉由KGS平台與九段棋王周俊勳進行對弈,不但是首例,更是人類與人工智慧間互動及圍棋性能的突破性發展。
南大報導照片

    為使全世界電腦圍棋程式及相關領域的研究與應用更為深遠,由本校電子計算中心、長榮大學資訊工程學系以及計算機與網路中心、台南民生圍棋文化協會以及台南大學校務發展文教基金會共同負責合辦的圍棋比賽,是每年圍棋盛事之一。校長黃秀霜表示,圍棋是一種益智活動,希望透過資工與理科的合作,達到數位學習,寓教於樂的目的,將活動推廣到社會生活,促進大家的腦力激盪。今年活動規模比去年更為盛大,未來希望不論男女老少,都能夠有更多人前來參與。
南大報導照片

    當今最活躍的電腦程式,是電腦奧林匹克19路圍棋項目中的前三名──MOGO,其優點為思考越久,棋力越強,且為第一個使用UCT為基礎的電腦系統;Crazy Stone,其特色為有傳統的Pattern棋形思維,又具棋局模擬的機率落子能力;GNUGO,其發展為世界上的各作者們通力合作,加上以人類思維為基礎。電腦奧林匹克為現今最具公信力的比賽,特色為並無獎金,純粹是參賽者的榮譽之爭。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測