多媒體flash影像
南大報導:第77期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/10/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題材料系呂英治副教授榮獲國科會吳大猷紀念獎(2008.10.3)
【李佩蓉 南大報導】
     本校材料系呂英治副教授以「氧化鋅奈米材料製作與應用」為題,榮獲97年度國科會吳大猷紀念獎,成為本校第一位獲得此獎的老師,全校師生同感榮焉。
南大報導特寫
                   材料系呂英治副教授

     吳大猷先生紀念獎為行政院國家科學委員會所主辦,主要為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻。吳大猷先生被稱為台灣的物理學之父,曾任教於台灣大學及清華大學,此後歷任科學教育指導委員會主任委員、教育部科學教育委員會主委,在民國七十二年接任中研院院長,八十三年卸任,將其大半生的歲月奉獻於教學與研究,由於傑出的學術成就,在七十三年獲頒菲律賓的麥格塞塞獎。

     呂副教授表示,在眾多材料中會以奈米材料為研究主題是因為奈米具有微小化、有特殊功能…等等。且並不是現代才有奈米,而是從古代便有奈米的存在,只是人們沒發覺罷了!1945年第一個電晶體出現,許多人便投入奈米的研究,並想研究出如何在最小的面積裡置入最多的元件!而氧化鋅在生活中普遍可見且應用廣泛,在陶瓷、民生、醫學、化工、電子等方面都有其重要的應用價值,除以上敘述之外,氧化鋅也有物理及化學的功能!

     在研究過程中,失敗挫折難免,或多或少都會遇到,但呂副教授以世界第一、做到別人沒做到的為目標,向前邁進!獲得此獎呂英治副教授表示,自己的努力受到肯定相當高興,但獲得這個獎項也代表著自己需更加充實、鞭策自己繼續深入研究,因為在這個領域裡有很多人在競爭,想要比別人更好當然就須靠自己去努力!在未來,呂副教授表示會在這個領域繼續鑽研,但也會往二氧化碳、軟性電池…等方面研究。呂英治副教授表示,知識是需要廣泛且深入的去探討,也意味著勉勵大家人外有人、天外有天,不要將自己侷限在一個範圍,應該踏出去看看全世界!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測