多媒體flash影像
南大報導:第78期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/10/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題97年度新增科系介紹-生態科學與技術學系(2008.10.6)
【李雅茹 南大報導】
     生態科學與技術學系為本校今年新設的系所之一,本校小記者特別訪問該系創系系主任黃家勤副教授,就設系理念、發展重點以及未來展望等方面進行說明。黃主任表示,臺南大學於師院時代的改制大學規劃,就將學校定位為生態大學,其主要理由有二:1.本校七股校區周邊有廣大的且生態特殊的濱海溼地,2.環境保護與生態保育為人類永續生存以及世界各國未來發展的重要趨勢。生態科技系的設置不但呼應這樣的全球發展趨勢,也符合本校生態大學的定位。
南大報導特寫
  生態科學與技術學系 於南大阿勃樂節系所博覽會設攤-1
     
     本校改大計畫書把環境與生態學院列入規劃,於民國92年先成立環境生態研究所,並於民國95年成立全國第一個環境與生態學院,落實生態大學的願景與發展特色,同年也成立生態旅遊研究所。環境與生態學院首任院長鄭先祐教授非常重視學院在生態學領域的發展,有鑑於環境生態以及生態旅遊這兩個生態領域相關研究所都為獨立所,師資與學生規模都嫌薄弱,乃有設系並進行系所整合的想法。因此積極向學校及教育部爭取設系,並得到學校的支持與教育部的核准,於今年度招收第一屆新生。
南大報導特寫
 生態科學與技術學系 於南大阿勃樂節系所博覽會設攤-2
 
     根據黃主任的說明,生態科學與技術學系顧名思義,包括生態學理論的教學與研究,以及生態學原理的應用。在理論方面,生態科學的發展較晚,歷經一個多世紀,其原理至今仍持續被發現,而新的理論與觀點也陸續被提出。尤其最近數十年來地球人口大量增長,人類經濟活動對自然環境與生態造成前所未有的干擾,為生態學開展一個全新的研究領域,人類生態學成為生態學另一個新興的學門。生態科技系在生態學領域的教學與研究將以溼地生態為主軸,充分利用七股校區的區位優勢,發展出學術特色。
南大報導特寫
    生態科技與技術學系 黃家勤系主任

     黃家勤系主任表示,透過資源共享,生態科技系與環境生態所及生態旅遊所整合之後,一系兩所的教學品質與研究量能都可以得到顯著的提升。目前一系兩所的課程已透過聯合課程會議加以整合規劃,生態科技系以生態學相關領域的基礎課程為主,配合入門的應用課程,可以順利銜接研究所課程。研究所方面,環境生態研究所以物種保育以及生態復育為發展重點;生態旅遊研究所則以生態觀光、生態規劃,以及生態教育與解說為發展重點。

     生態科學與技術學系與生物科技學系名稱相近,經常造成一些混淆。根據黃主任說明,這兩個學系確實有一些共通之處。生態科技系與生物科技系的異同正如生態學與生物學內涵的異同,兩個學術領域都以生物為探討主體,但生態學著重於探討生物個體、群體與物理環境三者之間的互動與依存關係,有別於生物學以生物個體以及更細微的細胞與遺傳物質為探討重點。

     生態科學與技術是一個相對較新的專長領域,黃主任預期畢業學生在職場上會有寬闊的發展空間。在公部門的主要就業標的為農政、環境保護、生物保育與觀光管理機關,例如農委會、縣市農業局、各國家公園管理處、中央及地方觀光局、中央環保署與地方環保局等,以及在各級學校從事環境教育工作。在私部門可以任職於從事生態調查、生態與景觀規劃、環境保護、生態復育相關之顧問公司與工程公司,或從事於有機農業、生態觀光、生態漁業、生態畜牧,以及其他綠色產業的經營與管理。在研究方面,可以任職於中研院、特有生物研究中心、水產試驗所、畜產試驗所等政府研究機關,或各大學研究中心。有興趣繼續深造的同學也有非常廣泛的學術領域與眾多的研究所可供選擇,包括生態學研究所、動植物學研究所、保育生物學研究所、生物多樣性研究所、生物科技研究所、環境生物系統研究所、環境管理研究所、環境教育研究所、自然資源管理研究所等。有志於從事社會服務或在非政府組織發展的同學也有眾多的參與管道,包括世界性非政府組織在台灣的分支機構,如世界自然基金會、綠色和平組織等,以及本土的非政府組織如環境保護聯盟、荒野保護學會,以及其他全國性與地區性的民間保育團體。

※照片引用於生態科技與技術學系網頁


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測