多媒體flash影像
南大報導:第78期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/10/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題遊戲式數位學習內容專業人才培育計畫--成果發表(2008.10.13)
【劉瑋茹 南大報導】
    由教育部高教司指導,國立臺南大學教務處、資訊工程學系、數位學習科技學系、美術學系主辦,協同國內遊戲業龍頭智冠科技股份有限公司開設之「遊戲式數位學習內容專業人才培育計畫」, 將於十月十五日(三)在國立臺南大學美術館第一藝廊舉辦成果發表會。藉由展現學生的成果,此次發表會不僅實現了「產學合作,共創雙贏」的計畫目標,更突顯出國立臺南大學欲由傳統師範體系轉型之強烈企圖心。

    「遊戲式數位學習內容專業人才培育計畫」係藉由規劃一系列和數位學習、遊戲產業就業相關的課程,結合學界及業界的專業師資,以「暑期實習」、「業界參訪」、「產業實習研習營」、「成果發表會」等活動讓學生提前和業界接軌,打破學校及業界的藩籬,縮短學生畢業後就業的適應期。

     有鑑於一般學校所規劃的課程大多侷限於課堂上講授等傳統方式,在規劃此學程時,除了聘請學界的專業師資外,更廣邀業界專才,並藉由產學合作的模式,讓學生不僅在課堂上獲得專業知識,更實際進入遊戲產業參與遊戲製作的過程。在今年暑假期間,由智冠科技股份有限公司提供難得的暑期實習機會,讓部分學生實際參與如「籃球火」等遊戲的製作過程。除此之外,因暑期實習的名額有限,本學程也為其他向隅的同學規劃了業界參訪及產業實習研習營等兩階段的活動共計約有130位同學共襄盛舉。
精采片段

     考慮到暑期實習名額有限,在九月初,以分批的方式,讓學員們分別參觀勝典科技以及智冠科技股份有限公司,藉由內部人員的專業導覽,讓學員們觀摩業界工作流程。
此外,在九月八日至九月十日,以先前參與暑期實習的學生為助教的產業實習研習營於國立臺南大學文薈樓盛大展開。在經過分組後,助教們各自向學員們分享實習心得,並以循序漸進的方式指導學員,引導各組學員們由最基本的繪製草圖開始,逐步完成屬於自己的作品。除此之外,更邀請在故宮博物院任職的賴鼎陞博士,向學員們分享他在遊戲式內容數位學習領域的專業知識。
 
    這些活動規劃,在在顯示出本學程在課程設計上亟欲跳脫傳統的課堂聽講思維,強調「從做中學」的實際參與感,也為學員們將來畢業後從事遊戲相關產業奠下厚實的基礎。
精采片段
           產業實習研習營學生報到盛況。

     經過暑期實習、業界參訪以及產業實習研習營等三階段的活動後,學生們不僅瞭解到遊戲產業實際運作情況等等在課堂上無法接觸到的實務經驗,同時也藉由親身參與的方式,設計出獨一無二的作品;除此之外,更採用成果發表會的形式,結合智冠科技股份有限公司許文吉副理的講評,給學生最專業的建議,並期待學生未來的表現能夠更上一層樓。

     遊戲式數位學習內容專業人才培育計畫之成果發表會將於十月十五日星期三下午兩點至五點半於國立臺南大學美術館第一藝廊舉行,屆時歡迎各界人士蒞臨指導,相關細節請致電(06)2133111轉分機656,將有專人為您服務。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測