多媒體flash影像
南大報導:第78期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/10/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題加入南大家庭的新系所 -- 經營與管理學系(2008.10.17)
【李雅茹 南大報導】
     本校於94年8月1日改制為台南大學,為因應國內近年來高科技及相關產業的蓬勃發展潮流,希望藉由管理與科技之教育與人才訓練,培養結合高科技產業管理研究人才,於同年成立科技管理研究所,96年成立科技管理研究所在職專班,97年成立經營與管理學系。
南大報導特寫

     林懿貞所長兼系主任表示,該系成立之願景為開發『南台灣科技產業創新與行銷整合平台』,以【科技行銷與運籌管理】、【科技創新與創業管理】為主要發展方向,著重於生技、光電等相關產業,強調理論與實務並重,以數位化與國際化為輔之管理整合。面對全球化競爭時代,期望培育出兼具「移動力」及「執行力」且可真正解決問題之人才。

     經營與管理學系目前已與美國MIT之Member for Supply China Innovation及澳洲南澳大學建立合作關係,加強學術交流,並與澳洲南澳大學合作提供雙聯學位制度。此外,該系持續增加與業界的交流機會,已與工研院、金屬工業發展中心、台南縣政府及一些企業等機構合作,積極舉辦學術研討會及專題演講,讓學生有實務訓練的機會,期盼能夠縮短就業之落差。

     相較於行政管理學系,經營與管理學系的課程比較偏重商管學院的專業領域(由於南大目前還未成立管理學院,所以經營與管理學系目前屬於理工學院),目前著重於生技、光電產業及其他相關產業。期望學生畢業後能夠快速投入科技及其他相關業界,成為產業界經營管理工作的新尖兵。經營與管理學系的課程規劃包括企業管理(重於財務、行銷)或科技管理學程。

     經營與管理學系強調理論與實務相配合,期望藉著產、官、學、研究界之合作,培養學生之國際觀,進而成為受產業歡迎之經營管理或科技管理領導之人才。學生未來發展包括:
● 產業經營管理規劃師及工程師
● 財務分析專家
● 從事大學或政府部門之研究
● 產業專案管理師
● 系統分析及設計工程師
● 產業顧問
● 創業家

     經營與管理學系之課程架構與科技管理研究所連貫,林所長表示非常歡迎大學部的學生畢業後繼續在科技管理研究所進修。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測