多媒體flash影像
南大報導:第81期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/11/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題全國氫能車賽季軍IN南大(2008.11.17)
【李雅茹 南大報導】
      南大與台灣氫能與燃料電池學會合作,於11月14日至11月15日在南大盛大舉行第三屆氫能與燃料電池學術研討會暨第一屆全國燃料電池車大賽。此次比賽的隊伍有台南大學、高雄應用科大、南台科大、大華技術學院、高苑技術學院等來一較高下!
南大報導照片

      綠色能源研究所黃鎮江所長表示,氫能與燃料電池學術研討會邀請美國燃料電池協會主席 Robert Rose 專題演講全球燃料電池市場現況,同時有三百多位專家與會,發表138篇論文,內容涵蓋氫能與燃料電池基礎研究、應用研究與技術開發等,是全國最大規模產、官、學、研的學術交流平台。
南大報導照片

      為推廣節能省碳活動,今年研討會同時舉辦第一屆全國燃料電池車比賽,使全國大專學生手腦並用的理工教育得以落實,並培育未來氫能燃料電池新興人才。比賽規則為參賽車輛平均時速不低於15公里/小時,以20公克氫氣行駛之距離為決勝基準,亦即在儲氫罐內氫氣耗前行駛最遠距離者為冠軍。評分的標準有:設計理念、創新程度、車體結構、機構(傳動、轉向、煞車等)配置、色彩搭配、安全裝置(未裝設氫氣緊急開關裝置予以扣分)、製作計劃書、完工報告書、海報、學生自製率等。比賽當天吸引許多民眾一同來為選手加油,現場氣氛相當熱鬧!最後比賽結果由高雄應用科技大學所羅門車隊奪冠,平均1公克的氫可跑1.12公里!第二名則是南台科技大學硬皮ㄕㄚ車隊,台南大學greenergy車隊及大華技術學院電機車隊並列第三名。最佳造型創意獎是高雄應用科技大學所羅門車隊,最佳設計技術獎則是由南台科技大學硬皮ㄕㄚ車隊抱回家。
南大報導照片

     南大greenergy車隊是由黃鎮江老師、郭振坤老師一同指導,領隊鄒孟霖,組員是陳郁潔、戴弘旻、林亭君、王品娟同學,環能系大三的學生則擔任助理在一旁幫忙及學習。南大greenergy車隊第一次參與這種大型比賽,從一開始的外型結構、模型製作、車子箱體結構製做、五金及轉向零件加工最後到電路設計、馬達控制、動力系統等,都是大家努力出來的心血。經過這次的比賽後,隊員們更加知道在哪些方面還有進步空間,並且表示,南大雖然沒有像高應大、南台科大擁有豐富的經驗,但期望逐漸累積經驗後能趕上他們,甚至超越他們!
南大報導照片

     這次活動當中另一個焦點在於氫能燃料電池車。14日上午由台南市副市長洪正中、南大校長黃秀霜等人分別駕駛氫能燃料電池車繞行校園。黃鎮江所長表示,氫能燃料電池車是全國唯一結合最重要的兩項綠色能源:太陽能與燃料電池。這部車的車頂有75瓦的太陽能板,座位下有兩罐氫氣提供燃料,此車最快可跑到每小時45公里以上,而這部車最與眾不同的地方是它所排放出來的只有水,並沒有其他任何汙染物,因此這是全世界極力在開發的車種之一。黃鎮江所長表示,希望藉由這部車來激發學生對綠色能源的設計及創意,也期望未來能夠量產,實行節能減碳!氫能燃料電池車的誕生適逢南大110生日,南大綠色科技研究所將這部汽車獻給南大當生日禮物!
南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測