多媒體flash影像
南大報導:第81期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/11/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題傑出校友-陳昭棍-我曾努力過(2008.11.20)
【邢靜宜 南大報導】
     一個成功的人,究竟是如何努力,一步一腳印,踏出生命的第一步?又是如何在金融「海嘯」中得以自保,維持公司的營運?本校於11月18日上午10點於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請致和證券公司董事長-陳招棍先生,蒞校與本校師學分享個人心路歷程,現場座無虛席。
活動紀錄

     陳招棍先生,台南縣學甲鎮人,南師42級校友,為本校第19屆傑出校友,創立許多間紡織工廠,現任致和證券公司董事長,不論學、經歷程,皆歷練豐富。

     陳董事長一開始介紹自己的學路歷程做為開端,他表示,小時候的家境並不富裕,自己的身體也不很健壯,無法做些粗重的工作,所以必須考上具有公費的大學就讀,於是選上南師作為他的目標。由於公費生名額只限兩名,所以當他考上時非常的高興,因此就一直抱持著「我一定要成功」的信念,正因如此,也才能有現在的成就。
活動紀錄

     陳董事長也表示,他能成功的因素包含:第一、匯率在當時相當固定(1:40),陳董事長也提醒在座的各位,在作生意時一定要注意匯率方面的問題,否則會有虧損的跡象;第二、政府鼓勵外銷,十年免稅;第三、當時的勞工十分廉價,且努力肯吃苦;第四、沒開發,只代工(OEM)。他表示,曾經努力,雖然努力不一定會成功,但如果不努力,就什麼都沒有。

     然而,在金融海嘯這如此嚴重的破壞下,企業要如何自保?陳董事長也提出獨到的見解:第一、不能有負債,否則在金融海嘯的影響下會更加明顯化;第二、手上須有現金,以便週轉使用;第三、要有固定收入,以防不時之需。他表示,留得青山在,不怕沒柴燒,「只要存在,就會有希望」。陳董事長更是引用了王永慶先生的「瘦鵝論」來闡述邁向成功的道路:人人都要如瘦鵝,勤勞、不怕餓、有抵抗力,才能在艱險的環境中生存。
活動紀錄

     陳董事長也期勉南大師生:「人人都會成功,但不是靠人際,也不是運氣,要捫心自問,自己敢不敢向前,勇敢邁進,即使失敗也不後悔。成功者總是找方法,失敗者則永遠找理由,要當個成功或是失敗的人,全都取決於自己。」

     最後,陳董事長捐贈了一百萬元來鼓勵南大學子,期望各位同學能在學業上更加精進,能當個敢拚、敢衝、做了不後悔的人。

     演講結束後,開放學生提問,而陳董事長也予以解答,事後也大方與南大師生進行合照,活動就在熱鬧的氣氛下,圓滿結束。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測