多媒體flash影像
南大報導:第81期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/11/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題日本埼玉大學交換學生(2008.11.24)
【陳映慈 南大報導】
      四月份剛到日本時,天氣還很冷,一件長袖上衣和夾克外套在加上圍巾還是冷得直打哆嗦。飛機晚了五個小時,到埼玉時已經晚上十點多了,本來很擔心沒地方過夜,但是日本學生還是坐著計程車到車站來接我們,真的很感激。到了學校放完行李後,就和也是當天剛來的韓國人、中國人、日本學生一起吃晚餐。漢堡肉、起士燉飯、生薑汽水,這些日本的家常便飯,外國留學生們看來都相當新鮮有趣。
南大報導花絮

      大家邊自我介紹邊說著些沒有意義的有趣話題,漸漸打開心防。帶來的名產太陽餅還好大家也都很喜歡。
開學之前是國際交流中心舉辦的一連串說明會,包括宿舍注意事項,分班測驗,如何依照自己的步調選擇課程…等。學校都相當詳細的說明給我們了解。交流中心的渡邊先生很親切,同學們想要找附近的醫院、借電腦、腳踏車不見…等,不管大大小小的問題總是第一個想到他。學校附近雖然該有的都有,但是距離有點遠。例如要去超市的話就要走三十分鐘,去程很輕鬆,但是回來時提著一大堆東西還要走半個小時的路真的很艱辛。所以留學生幾乎都會買腳踏車,最便宜的一台七八千日幣。當時想說只待半年買台腳踏車有點奢侈,導致後來去車站時只能依靠公車或走路,走路大概要一個小時,最後往往選擇坐公車。長期下來累積的金額絕對超過七八千塊。所以建議如果有同學想來埼玉交換學生的話,最好一開始就買腳踏車。
南大報導花絮
    
     開學後會有一些party,有的是學校舉辦,有的日本學生辦的,有的就是自己留學生們辦的。可以藉這些機會認識各國的新朋友。日本學生喜歡喝酒,party結束常見一些喝到走不動倒在一旁的學生。這在台灣來說倒是不常見。

     學期剛開始學校的氣氛很輕鬆,早上去教室的途中總有兩三組樂團各佔校園一角演唱著,路旁會站滿各個社團的學生招攬學生加入他們社團。日本學生幾乎每個人都會加入一至兩個社團。如果想要讓自己日文真的進步的話建議可以把握這個時候加入自己有興趣的社團,交一些日本朋友,是最快而且有趣的方法。
南大報導花絮

     課程方面學校是依照剛開學的分班測驗來安排,總共分成A,B,C,CS,S五種,A、B、C的課程是固定的,老師從基礎的日文開始教起,作業很多,但是看其他留學生們從剛來時一句日文也不會說,到現在可以用日文傳MAIL,真得令人讚嘆。另外CS的學生可以選擇自己想要上的日文課程總類,難度上也比較高。而S CLASS則是可以選擇自己要上的日文課程外,還可以選擇普通日本學生上的課程。S CLASS 的學生如果對一般日本學生的課程期末考試沒有信心的話,建議可以去旁聽自己有興趣的科目,既可以學到專業知識,也可以增強自己的日文能力。

     來這邊五個多月不只認識了很多日本朋友,也結交了許多來自各國的留學生。每個人的背景各有不同,年齡從20歲到29歲都有,其中不乏兩個孩子的媽媽;工作了一陣子後決定繼續升學的前上班族…等。儘管如此,大家一樣都對日本文化有興趣,聊起天來特別開心。在國外生活,最重要的還是放開心胸接納各種和自己國家不同的文化,和各個國家的人交朋友,視野也會變得更廣。即使在台灣,一件事情大家都有不同的想法,而不同民族的人,不同的教育制度背景下,看事情的角度更是180度大轉彎。例如泰國朋友們總是熱情而且堆滿笑容,喜歡熱熱鬧鬧的氣氛。深入了解後才知道原來泰國是多民族多不同宗教信仰的國家,泰國人從小在開放的環境下長大,自然容易接納和自己不同的人。這也是我以前百思不解為什麼泰國有那麼多人妖的原因之一。許多在自己國內不被接納的人妖都跑去泰國了。而德國女生則是不懂為什麼日本情侶甚至夫婦們不在公共場合親吻、擁抱。
 
    日本人則是很愛炒熱氣氛,因為在待人接物上,讓場面圓滿是日本一個相當重要的價值觀。因此在語言上才會孕育出許多曖昧不明的客套說詞。韓國人則是意外的和台灣人性格接近,愛亂丟垃圾、公車司機很兇、大家有話直說不愛說場面話…等,在在都讓我莫名其妙的覺得很親切在一起特別輕鬆。

     在這邊時間過得很快,好像才剛下飛機整頓好房間打理瑣事適應環境認識新朋友大家感情變好後,一轉眼期末考就來了。好不容易考試忙完,又得趕快訂定旅遊計畫,因為過沒多久就要回國了。雖然時間短暫,但卻相當充實,留學生們都這麼說:「很像在半年之內,把兩年份想要做的事情做完一樣。」。希望日後南大的交換學生能藉由出國的機會,多充實自己的知能,培養出自己的競爭能力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測