多媒體flash影像
南大報導:第81期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/11/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題大刀闊斧的教改者-郭為藩先生 暢談歐盟及其文教政策(2008.11.26)
【邢靜宜 南大報導】
     在國人殷切教育改革的浪潮下,如何大刀闊斧推動教育改革﹖對於教育界充滿使命感的郭為藩先生,是台灣第一位對教育理論和實務都相當了解的教育部部長,對於歐洲教育與台灣教育又有什麼看法?本校於11月25日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請前教育部長-郭為藩先生,蒞校與學生分享「歐洲聯盟及其文教政策」議題,現場座無虛席。
精采片段

     以自身的所見所聞作為開端,他指出,歐盟會員國是留學及遊學的好地方,不僅能增加自己的所見所聞,也能瞭解當前的國際政治、全球經濟與世界文化的情勢。在進入主題前,郭前部長認為,必須先認識歐洲聯盟的必要性及重要性:歐盟的成立是難得的盛事,其中包含了每位歐洲人期望歐洲地方能和平共存的希望,而對於台灣與中國來說,則是能在其歐盟的成立過程中,得到使兩岸交流更通達的啟示。
精采片段

     說到歐洲連盟的形成過程,郭前部長指出,歐盟的歷史可追溯至1952年建立的歐洲煤鋼共同體,當時只有六個成員國。1958年又成立了歐洲經濟共同體和歐洲原子能共同體,1967年統合在歐洲共同體之下,1992年歐洲聯盟正式形式。同時,歐洲共同體和後來的歐盟在1971年至2007年期間進行了六次擴大,成員國從6個增至27個。然而,談到幣值方面的問題時,郭前部長指出,歐元、美金、英磅等都是目前強大的貨幣,但以歐元最為強大,雖然日元、人民幣目前的行情持續看漲中,但歐元依舊占有領先地位。
精采片段

     最後,郭前部長希望各位:「在留學或遊學前,可以學習一種英語以外的歐洲語文,不僅有機會能在留學時發揮作用,在跨國公司的就業方面,也已成為不可或缺的要件。」演講結束後,郭前部長也大方地與學生進行互動,演講就在這一片和樂的氣氛下,完美落幕。

  郭為藩,出生於台南市,台南一中畢業後,以大學聯考乙組師大第一名入學,畢業於社會教育學系、教育研究所,教育部公費留考出國留學,獲法國巴黎大學特殊教育博士,英國倫敦大學教育研究所進修。曾擔任台灣師範大學教授、教育研究所所長及師範大學校長,教育部常務次長,行政院政務委員,行政院文化建設委員會主委、教育部長、駐荷蘭及駐法國代表。現為國立台灣師範大學名譽教授。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測