多媒體flash影像
南大報導:第82期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/12/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題埼玉大學交換學生心得(2008.12.1)
【陳郁婷 南大報導】
     一年級下學期時,知道學校有交換學生的計畫,當時就有出國讀書的意願,雖然只有半年,但也是一個難得的經驗。至於為何選擇日本「埼玉大學」?一來是因為日本是個進步發達的國家,埼玉大學離首都東京也不遠,可以去那裡拓展視野;二來是日本離台灣很近,來回比較方便。
南大報導花絮

     大三上學期,研發處釋出交換到日本埼玉大學的訊息時,考慮很久、也跟父母討論多次,最後決定試一試,於是著手準備申請的相關資料、手續。今年(08年)二月底,日本方面審核通過,抱著忐忑又期待的心情等待四月初的來臨。
南大報導花絮

     前往日本之前,已經和另一名埼大交換生–映慈學姐聯繫過,也訂了同一班飛機飛往日本。由於班機延誤,使得原先計畫好的行程都被打亂了,和家人及映慈學姐在機場枯等許久後,才踏上日本旅途。到達日本成田機場後,轉搭高速巴士直達埼玉大宮,因為過了迎接時間(已經晚上九點多了),在和埼大聯絡後,兩名同學又特地搭計程車前來迎接我們,真的很謝謝他們。
南大報導花絮

      接下來的幾天,學校會帶國際學生去辦理一些手續,像是申請外國人登錄証;另外也會有一些說明會,例如選課說明會。在埼大的這段期間,主要學習的課程是日文,學校依學生的日文程度分為A、B、C、CS和S(由弱至強)五個班級。我在B班和其他四名外國人一起上課,他們分別是韓裔澳籍、德國、巴西和中國大陸人。星期一到星期五上午都是日文課程,有兩天下午和日本學生一起上英文課,因為學校要求必須修兩學分的英文課程。
南大報導花絮

     平常除了上課外,有時候學校會在星期六、日為國際學生辦一些活動,例如:四月中,學校鼓勵大家參加埼玉市舉辦的市民交流party。在這個party裡,除了欣賞表演外,也可以和日本市民互動、認識。五月中旬的home visit讓大家更進一步的體驗日式生活,學校分配1∼2名國際學生至一戶接待家庭,這一天的行程安排由接待家庭各自規劃、進行。我和一名尼泊爾學生一起拜訪星野家,不知是學校刻意安排、還是純屬巧合,星野家的主人竟是台灣人,只是長年定居日本。除了到星野家作客外,親切的星野夫婦還帶我們去賞玫瑰花、並到學校附近的公園踏青,度過特別的一天。

     六月底時,學校又辦了短期國際學生的巴士旅行,該次的旅行不但不用繳費,而且還有一頓午餐可以享用,所以大家還滿踴躍參加的。行程的目的地是在埼玉縣的隔壁–山梨縣,在這裡有機會看到日本第一高山–富士山,但因為當日天候不佳,所以很可惜的沒有看到。我們一開始先至八海欣賞優美的自然景色,接著前往神社參拜;中午用膳完畢後,大夥兒又一同迎風乘船,一覽湖面景觀;最後再搭乘纜車往高處移動,由高山上眺望市區者,無不發出讚嘆聲。在老師們的催促聲下,大家才依依不捨的坐回巴士,帶著倦容與滿足愉悅的心情返家。

     不只是學校方面,學生們也會辦活動,像期初、期中和期末,日本學生就辦了三次大型的party,藉由這些party,日本學生和國際學生可以互相認識,國際學生們也可以彼此交流。另外,幾個比較熟識的朋友們,私下也會辦生日party之類的,生活因為這些活動而更加多采多姿。

     在這半年(實際為五個月)裡,除了學習日文外,最重要的就是「經驗」,而經驗的第一步就是要展開心胸,願意嘗試、接受、甚至欣賞不同的文化、不同的人事物,例如:願意和其他的外國人做朋友。或許是因為在短期國際學生中,只有我跟映慈學姊是台灣人,不像中國和泰國等的學生人數那麼多,所以比較不會被「國家小團體」侷限。因為要和外國朋友打交道,讓我深深體會到語言的重要性,同時擁有英、日語能力者是絕對的優勢、吃香;反之,只能鴨子聽雷、雞同鴨講。

     此外,可以多參與活動和旅行,學校之前有辦「浴衣(日本夏季傳統服裝)試穿」的活動,因為記錯時間而沒能參與,覺得很可惜。日本夏季有很多祭典和花火(煙火)節慶,滿值得去體驗一下!在學期課程結束後,我多留在日本二十幾天進行旅行,去了不少的地方,畢竟日本不單單只有東京、埼玉,加上日本的留學生活也快結束了,想藉此畫下完美的句點。旅行使我增廣見聞、並且體驗更多的新鮮事物,受益良多。

     能夠成為埼玉大學的交換學生,讓我覺得很值得、也很充實,儘管難免會碰到一些挫折和困擾,但卻讓我更加獨立、成長,畢竟一個人在異鄉,許多事情都是要自己面對、處理。所以有興趣成為交換學生的朋友們,我會鼓勵他們勇敢的跨出去!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測