多媒體flash影像
南大報導:第82期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/12/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題立院龍頭-王金平先生 暢談國會立法(2008.12.4)
【邢靜宜 南大報導】
     如何能在如此複雜的政壇上占有一席之地,練就高超的政治手腕以及與黨內各派系和大老們的良好關係?本校於12月3日下午2點半準時於啟明院進行博雅講座課程,邀請現任立法院院長-王金平先生,蒞校與學生分享「國會立法簡介」議題,開場即反應熱烈,掌聲不斷。
南大報導照片

     王院長表示,他會以口語化的方式進行演講,內容大部分為立法常識方面的加強。他表示,五權憲法的設計,是由國民大會代表全體國民行使政權,而於中央分設行政院、立法院、司法院、考試院、監察院等五院,行使治權。立法院為國家最高立法機關,由人民選舉之立法委員組成,代表人民行使立法權,就其職權、性質及功能而言,相當於一般民主國家的「國會」。
南大報導照片

     然而,立法院的職權不只上述所言,王院長指出,立法院的職權還包括:議決國家重要事項,否決行政院經總統核可後所提之覆議案、議決法律案、預算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案及國家其他重要事項之權,這些也都需要立院通過才能實行。立院也專司總統、副總統之彈劾案,但須經全體立法委員二分之一以上之提議,全體立法委員三分之二以上之決議,聲請司法院大法官審理。以及總統、副總統之罷免案也為立法院負責處理相關事務。立院也可提出行憲法修正案,但也須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,才能通過。
南大報導照片

     王院長表示,雖然立院的職權持續擴張的趨勢,但是,為人民著想的心是一樣的,不分權力的大小,只做好自己分內應做的事。立法院,是政治性很強的機構,報章媒體及人民也隨時監督著立法院的一舉一動,立院在執行方面也會有所準則,並且遵遁人民意願的。
南大報導照片

     最後,王院長也與學生進行問答互動,問答者得到滿意的答覆,臉上露出會心的一笑,學生也上台獻花給院長。事後,王院長大方地與學生進行拍照、簽名,演講就在這一片和樂的氣氛下,完美落幕。
王金平,高雄縣路竹鄉人,畢業於台南一中初中部及高中部,隨後考入師範大學數學系。由於家族及高雄縣工業會的影響力龐大,王金平高票當選立委,進入立法院。在1993年,王金平獲得國民黨提名競選第二屆立法院副院長,並高票當選;1999年2月1日則順利當選為立法院院長,迄今2008年仍屹立於立院龍頭地位。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測