多媒體flash影像
南大報導:第82期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/12/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題科學巨人曾志朗 為E.T.起新厝 尋找台灣的心靈(2008.12.10)
【邢靜宜 南大報導】
     曾志朗,一位散發濃厚人文氣息的科學人。他風趣機智,擅於用自己獨特的方法述說科學理論;他幽默犀利,喜歡在生活中挖掘千奇百怪的創意興味。如何站在科學的角度看得更高更遠?本校於12月8日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請-曾志朗委員,蒞校與學生分享「為E.T.起新厝 尋找台灣的心靈」主題,現場座無虛席。
南大報導特寫

     有關於今天的演講主題命名「為E.T.起新厝 尋找台灣的心靈」,探究其原因,曾委員表示,E.T.表Encyclopedia of Taiwan的縮寫,他將以教育觀點及西方學術切入主題。
南大報導特寫

     曾委員表示,高等教育的觀點有五大重點:第一,要求現在的學生能做到Academic Excellence,也就是學術上的傑出表現;第二,師長需對學生指導許多方面,如:聽、說、讀、寫、算,就連打字也包含其中。透過打字,進入網路的搜尋,擴大了知識層面,得知知識的時間縮短,使之成為地球村;第三,倫理次序的安排,即Ethic Awareness,必須了解自己所處的環境,不要僭越,行事不能作假,必公開公正;第四,應思考全球化事務的了解( Interest in Global Society ),曾委員舉例,如:金融危機、冰島破產、紐約時報發生財務危機、中國時報遭收購等,這些都是我們必須在發生前就該有所警覺,時時注意全球變遷的問題;第五,現代人應具有永續發展的觀念( Sustainable Development ),生活不斷進步,而能源之於人,已成為不可或缺的生活必需品,但若不斷耗損,終有一天會枯竭,必須尋找替代能源或是開發新的能源以供使用。
南大報導特寫

     至於西方,曾委員表示,亞歷山卓城為世界文明的象徵,可說是知識的起源,在演講其間,曾委員以故事述說其過程,並指出,在學習過程中,須盡快累積知識,並且將其發揚光大。知識不只用了解,還要能用、能創新,就能邁向更寬廣的學習之路。

     演講即將接近尾聲,曾委員期許:「希望大家在未來,都能對社會做出奉獻,依循前一輩的腳步,開拓出更開闊的視野。」結束後,師生們仍意猶未盡,演講就在這一片和樂的氣氛下,完美落幕。

     曾志朗先生1944年出生於高雄縣旗山鎮,他是國立政治大學教育系學士、教育研究所碩士。於1973年得到美國賓州州立大學心理學博士、台灣中央研究院院士,曾任行政院政務委員、中央研究院副院長,現任行政院政務委員以及行政法人國立中正文化中心董事。著有《用心動腦話科學》、《人人都是科學人》、《科學向腦看》等書,與愛人合著《見人見智》等書。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測