多媒體flash影像
南大報導:第83期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/12/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題高感性、高體會、高效能(2008.12.17)
【邢靜宜 南大報導】
     如何能在如此年輕的時候即接任校長這般重大的職務?究竟是用哪種方法來一步步地達成目標?劉慶中,國立屏東教育大學校長,一位散發濃厚人文氣息的教育學者,出版過各類期刊論文、書籍,於昨日上午10點整在台南大學文薈樓舉辦博雅講座課程,蒞校與學生分享「高感性 高體會 高效能」主題,馬上炒熱現場氣氛!
活動紀錄

     開場即以輕鬆的方式帶入主題。劉校長首先提出教育理念的三高,高感性、高體會、高效能做開場。高感性指的是觀察趨勢和機會,以創造優美或感動人心的作品,編織引人入勝的故事,以及結合看似不相干的概念,轉化為新事物的能力;高體會則是體察他人情感,熟悉人與人微妙互動,懂得為自己與他人尋找喜樂,以及在繁瑣俗務間發掘意義與目的的能力;高效能則是指,在如此現代的社會中,看清整個趨勢的發展,做最有效率的規畫。

     接著,劉校長指出,人的思考分為左向思考以及右向思考。左向思考是一種偏向左腦特性與生活方式,這種思考模式備受重視,學校教育也奉為標竿。左向思考的能力,反映在紙筆測驗上,強調循序、字義、功能、文本,與分析;右向思考則與左向思考相反,這種思考模式在先前並不受重視,其能力也無法反映在紙筆測驗上,學校教育總是忽略不教,強調同時、暗喻、美感、上下文,和綜合。創意、設計、統合能力均是右向思考的指標,成功或失敗的關鍵力量也在於右向思考的運用。

     然而,提及成功的定義,劉校長表示,尊重自己所選的道路,而非複製他人,或因週遭的人強迫而邁向他人所指定的方向走,如此才能超越自己,從中獲得最大的快樂。

     最後,劉校長期勉南大同學:「現代網路是如此地無遠弗屆,競爭對象的增加,是我們必須注意的要點。雖然目前所學,不一定在將來能夠學以致用,尤其是,依照其學術專長拓展個人領域,看清社會趨勢發展,未來定會在社會上占有一席之地!」結束後,聽講者們響起一片如雷掌聲,事後,劉校長也大方地與師生進行合照,演講就在這一片歡樂的氣氛下,完美落幕。

     劉慶中,經歷十分豐富,美國伊利諾州立大學教育行政學哲學博士學位,曾擔任屏師副校長、代理校長、教育行政研究所所長,民國92年更獲教育部評選全國優秀教育人員、民93年師範校院教育評鑑委員, 2008年11月續任國立屏東教育大學校長。著有:管理概論、六堆客家鄉土誌-教育篇、國民教育議題首輯:師資培育在e世代的變與不變、四教-一種儀式與紀律的教育 等書。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測