多媒體flash影像
南大報導:第83期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/12/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題與成功有約(2008.12.24)
【邢靜宜 南大報導】

     深諳企業管理之道,講求效率、利潤是最高指導原則、作風明快果斷、該斬該斷毫不遲疑,一個人究竟該經歷了多少歷練,才能有這些魄力?本校於12月23日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請行政院前副院長-林信義先生,蒞校與學生分享「與成功有約」的議題,現場氣氛十分熱絡。

精采片段
 
     林信義先生首先以「台灣產業發展新思維」作為開端,他指出,台灣近二十年內的產業結構,工業、農業、服務業的比例有了甚大的變化,他表示,產業需求也會隨時代演進而轉變,雖然,近年來製造業的比率逐年下降,但是,對台灣來說,製造業依舊是不能忽視的一環。
精采片段

     接下來,提到產業定位新思維,林信義先生也提出了「微笑曲線」的觀念做分享,他表示,台灣從以前的「製造裝配」,提升到「協助傳統產業轉型」,接下來轉為「高附加價值產品製造中心」,最後發展為「知識密集服務業」。他指出,台灣目前極需研發,否則會失去特色, 再者,對於未來的台灣來說,品牌銷售也是需要發展的環節之一,林信義先生指出,目前的台灣欠缺品牌發展,若多國互相競爭,台灣在這部分相對地缺少競爭力。
精采片段

     然而,談到如何扮好社會新鮮人的角色 ,林信義先生表示,充滿自信固然是好事,但是人也要學會適時的彎腰,這時團隊合作就顯的特別重要。林信義先生表示,在現代的社會中,要以團隊合作取代個人作業,在這現代社會,團結已成為不可或缺的因素了!
精采片段
     演講即將結束時,林信義先生期勉強南大同學:「閱讀能力比起學歷高低,更能預測一個人在職場的發展,畢業後固然拿得到畢業證書,但在未來,還是以個人的表現為基礎。學業雖然重要,但是在社團方面的人際處理上也不能忽略!」最後,林信義先生也大方地與師生們進行合照,演講就在這一片和熱的氣氛下畫下句點。

     林信義,台南市人,畢業於國立成功大學。曾任職中華汽車工業股份有限公司總經理,是台灣企業界自專業經理人踏入中華民國政壇的從政人物。在中央歷任經濟部長、經建會主委、行政院副院長等要職。卸任後,林信義於2004年起接任工業技術研究院董事長。2005年11月,林信義擔任總統特使,代表中華民國總統陳水扁赴南韓釜山參加亞太經合會(APEC)的非正式領袖高峰會;與中華人民共和國國家主席胡錦濤、美國總統小布希、澳洲總理何華德等良性互動。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測