多媒體flash影像
南大報導:第84期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/12/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大110校慶系列活動-筆歌南大(2008.12.30)
【杜佳駿 南大報導】
  南大校慶"筆歌南大"活動在12月28日10點到12點邀請到五位當代書法家為南大校慶揮毫留念。這場由文字與音符交織而成的饗宴為南大110歲生日下了最美麗的註腳。
南大報導特寫

  校長在開幕致詞時表示,書法一直是南大教育體系中重要的一環,這次請到的五位書法家之中,就有兩位是南大的校友,南大書法的傑出教育由此可見一斑。
南大報導特寫

  首先登場揮毫的書法家是張添原老師,張老師為南師43級的校友,更是臺灣當代書壇的耆老。今天以甲骨文書寫"琵鷺翱翔,曾溪泱泱,沙洲晒玉,鯤瀛魚鄉,人文薈萃,大學殿堂"等六句南大校歌歌詞,配合由楊童凱同學演奏的二胡,讓甲骨文與悠揚的殷商古樂表現出南大悠久的歷史。
南大報導特寫

  緊接登場的是蕭世瓊老師,蕭老師以金文書寫"杏壇搖籃名遠揚,世紀新秀成棟樑"等後半段校歌歌詞,比例強勁卻又不失古樸,並以朱墨落款,加上引首章及押腳章,使整幅作品更加完整。負責伴奏的王國全同學以純熟的鋼琴技巧演繹宣紙上舞動的文字,讓這段演出更趨完美。

  第三位運筆的陳世憲老師,書寫了兩幅作品。第一幅作品用隸書表現出竹林的意象,運用刷的筆法詮釋出文字的生命,最後以擲筆代替落款,刷筆所到之處都讓文字有了躍動的感覺。陳老師在寫書法時,隨著音樂而律動,跟隨伴奏的王琬瑄同學所演奏出的輕快德布西音樂為之起舞,這種寫書法時的律動感可謂臺派書法的一絕!

     陳老師的第二幅作品運用紅綠兩色,以行草書寫,紅色代表蓮花,而綠色同樣代表竹林,在狂野之中亦不失清幽。此段演出擔任伴奏的是音樂四的賴昕貝同學,以節奏感強烈的奏鳴曲使這八個字更富有活力與生命力。
  
     下一位上場的是陳民芳老師,將南大校歌的前半部份以奔放的章草呈現,隨著南大管絃樂團的王威傑同學、林慶安同學、鄭昀姍同學所演奏的孟德爾頌樂曲而下筆,時而急促,時而沉穩,堪稱當代書壇閃耀的新星。

  最後一位上場的陳明德老師為南師77級的校友,精工草書,善於將書法與視覺藝術做融合。這次的作品他以王國全同學彈奏的敘事曲為背景,並以狂草寫成南大校歌後半段的部份,奔放之程度比陳民芳老師有過之而無不及。

  活動的壓軸乃是由五位書法家和南大語文中心主任黃宗義教授共同譜出願景南大的樂章,在南大室內樂團的馬千惠同學、黃翔凌同學、邱雅靖同學、凃依彣同學和王琬瑄同學的伴奏下,幾位書法家們揮寫下了"府城七股,歡欣鼓舞,璀燦南大,百壹風華,首學欣慶,億載永嘉"等二十四個字作為對南大的祝福,同時也為校慶系列活動劃下完美的句點。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測