多媒體flash影像
南大報導:第84期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/12/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題有壓力,更有勁!-陳前校長暢談壓力與情緒管理(2008.12.31)
【邢靜宜 南大報導】
     情緒與我們的日常生活息息相關,且會廣泛影響到我們的身心健康、學業表現、工作績效、及人際關係等各方面。若能對情緒做良好的調適與管理,就可減少不必要的人際衝突,也能提升我們在各方面的能力與表現。究竟要如何管理自我的情緒呢?本校於12月30日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請前任南大校長-陳英豪先生,蒞校與學生分享「有壓力,更有勁!」的議題,開場氣氛即熱絡無比!
活動紀錄

     陳前校長開頭即詳加解釋,什麼是「壓力」?壓力是生活中任何會讓我們感到擔心、難過、緊張的事件」,陳前校長指出,我們往往會因為壓力的迷思,而認為所有的壓力都是不好的,或者是一定要接受高度的壓力才能成功。其實,沒壓力生活固然較輕鬆,但是若無適當壓力,很可能會導致一事無成的地步。

     至於如何進行壓力與情緒管理?陳前校長分別對於壓力與情緒管理作出整理。壓力管理部分有四點:第一,去除壓力原因,重整好自己的生活,規避壓力來源,暫實離開目前情境,稍微放鬆未嘗不是個削減壓力的好方法;第二,改變觀念,避免鑽牛角尖,讓自己往死胡同裡鑽去;第三,平衡的生活,情緒管理部分有以下五點:一、察覺自己真正的情緒,不論是處於何種情緒當中,都應該先暫停一下,仔細去體會自己此時此刻的心情;第二,接納自己的情緒,情緒的發生是很正常及自然的,每個情緒的發生都有其意義,我們需要的是去接納、了解,並學習如何與它和平共處;第三,了解情緒背後的原因,找出引發情緒的原因,才能對症下藥;第四,以合宜的方式紓解情緒;第五,轉換想法、改變心情,嘗試換個角度看待問題,多正向思考,培養自己具有合理、彈性的信念及價值觀,相信定能擺脫困擾情緒而擁有好心情 。

     談及生命教育時,陳前校長表示,現今的社會價值觀十分混亂,所以需要生命教育,講究技能社會需要人性化教育。他表示,生命教育應從小紮根,最好的方法是示範和親身體驗。生命教育應從小培養,社會也應有良好示範,才能幫助學生成長,否則單靠學校,如何能教育好各個莘莘學子?

     演講即將結束時,陳前校長期勉強南大同學:「情緒的管理是可以學習和經營的,選擇你的態度面對未來的道路,不要因為昨日的沮喪,而讓明天的夢想黯然失色,期許南大的學生都能以熱誠面對未來,改變了態度,人生也就改變了!」演講結束時,校長也代表學校送出了紀念表、紀念球、以及紀念郵票。演講就在這片和樂的氣氛下,圓滿完成。
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測