多媒體flash影像
南大報導:第6期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/4/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題暢談數位-數位內容產業的發展與行銷策略
【記者洪雅珠 南大報導】
  「沒有內容的數位好比是白日夢,但是沒有數位的內容卻是惡夢!」這是階梯數位科技知識產業部執行長沈晏仕先生送給南大學生們的一句話。

  三月十八日臺南大學特地邀請沈晏仕先生南下為臺南大學的學生演講,主題為「數位內容產業的發展與行銷策略」。在進入主題之前,沈先生首先以這句話作為開頭,並以此表示出數位內容產業的重要性。

  首先,沈先生先對「數位內容產業」的定義作解釋。在「數位內容產業」的定義上有官方與民間企業兩種解釋:官方的解釋是-將內容元素運用資訊科技以數位化的技術去整合的技術或產品或服務,稱之為「數位內容產業」;而民間企業的解釋則是-將知識元素加上創意整合,運用數位科技輔助,而稱之為「數位化內容產業」。兩者的解釋方式是有些許差異的。沈先生認為官方的定義趨近「內容數位化」而民間企業的定義則趨近「數位化內容」,由於這些微差異,導致兩者在某些觀點上是不相同的。

  在發展上,沈先生指出數位內容產業經過三波IT革命。第一波IT革命中,電腦與人類是多人擁有一部電腦的關係,此時的產品被稱為IT技術產品,亦稱電腦產品,是以技術的範疇所規劃的單向性產品,如俄羅斯方塊。在第二波IT革命,電腦與人類的關係是對等的,一人擁有一部電腦,此時的產品被稱為資訊產品或內容產品,是以技術進行研發設計的互動性產品,趨近內容數位化。而第三波IT革命中,則是以人類為主角,一人擁有多部電腦,此時的產品被稱為數位化內容產品,是以創意思考所規劃的客製化產品,可因應不同狀況提供不同服務,其中「客製化產品」是指消費者為消費者本身所規劃、組合的產品。

  沈先生亦指出:「建構數位內容與資訊環境的理念是台灣發展數位內容產業的戰略目標。」沈先生表示最佳的數位內容產業的環境應包括下列四點:一、認證編碼設計  二、智慧財產權管理機制  三、標準規格平台建置  四、內容製作規範,達到以上四點才能推動共通標準,也才能達到資源節約、分段服務及互換功能。沈先生認為若不能建構一個理想的環境,那麼所有的內容設計都會受到技術、傳輸的限制,而他最希望的就是能在一個完整、無時間差的環境發展數位產業。

  此外,沈先生也提出數位內容產業目前所遇到的課題,有以下七點需要政府協助改善:一、內容研發與創意相關人才的不足  二、文化演出場所與環境的建置,導致數位設施無最佳拍攝角度  三、資金調度的多元與創投支援體系  四、知識產業的興起與海外商機展開  五、建構知識創意產業的獎勵活性化  六、數位產業行銷制度與消費者意識  七、數位時代所需重視的著作權制度。
 
  至於在行銷策略方面,沈先生舉出下列四種行銷策略:一、客製化行銷策略,此又分為兩種-(一)整合虛擬、實境兩端世界的客製化,如網路購物(二)以客製化選擇設定生產發展趨勢,如樂高玩具  二、社群聚合行銷策略-是實體與虛擬社群的整合策略,將社會性質社群轉換為商業性質社群的經濟財富,例「愛情公寓」  三、通路整合行銷策略-提供顧客虛擬經營的頂級體驗,讓顧客決定自己想要的互動方式,例階梯數位學院  四、競爭價值行銷策略從賣方定價方式到買方為軸心的定價機制,創造物超所值的整體競爭價值。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測