多媒體flash影像
南大報導:第84期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/1/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題緊急!人類面臨的重大問題(2009.1.7)
【邢靜宜 南大報導】
    現代人要面對的問題總是日益增多,各方面的麻煩總是接踵而來,了解我們日前所面臨的重大問題已成為當務之急。本校於1月6日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程。2009年的第一次演講課程,即邀請頗負盛名的暨南國際大學資訊工程學系李家同教授,蒞校與學生分享「人類面臨的重大問題」之議題,尚未開場,演講廳內即座無虛席!
 
    演說一開始,李教授十分直接地切入了今天的主題,他從問題的源頭-道德的日漸淪喪開始說起。他認為我們過去的錯誤觀念總認為國家只要有好的制度,很多問題都可以得以解決。然而就以我國的貪污案來說,顯然這不是一個能經由法律來解決的問題。再舉一個例子:印度在制度上,是一個不折不扣的自由民主國家,但印度的老百姓卻生活在悲慘之中。所謂的自由民主只是表面上的,卻無法解決問題,最根本的道德感已經消失。人類無法互相信任,就不可能有一個好的社會。
南大報導照片

    除了道德的日漸淪喪,李教授指出,人類面臨的重大問題還有以下:第一、巨大仇恨;第二、重大決策。仍然操縱在少數人手中,人類並沒有決定自己命運的能力,往往因為元首的一個決定而改變自己的一生;第三、資源之消耗殆盡。李教授指出,若沒有發現新油田,石油大約在2040年就會消耗殆盡,自然工業革命以來,就在使用各種礦產,而這些礦產也都「一去不返」了!第四、環境污染。李教授表示,農藥和機油已污染了大部分的河流,而溫室效應也日趨嚴重。第五、貧富不均。M型社會在現今已經越來越普遍,其差距在未來的日子裡會日益加大。第六、軍備競賽。他表示,在人類如此貧窮的時候,人類仍要花大筆錢在軍費上,可恥也!第七、攸關人類重大幸福的科技由少數人所擁有,資本家的控制權力也日益增加;第八、經濟之發展建築在人類的浪費之上,李教授表示,適當的「浪費」可以促進經濟發展,但浪費不能過當,要有所節制。
南大報導照片

    最後,李教授表示:「要緩和富者越富,貧者越貧的現象,就必須互相相愛!多多體諒窮人,給予他們實質的幫助,才是解決之道。」演講告一段落時,李教授也大方地與同學進行問與答,演講就在一片和樂的氣氛,以及熱烈的掌聲之中,完美落幕。
南大報導照片

    李家同教授,民國28年生,台大電機系學士,美國加州柏克萊大學電機博士。歷任清華大學工學院院長、教務長兼代校長、靜宜大學校長、暨南大學校長,現任暨南大學資訊工程系及資訊管理學系教授。

    李教授在學術方面表現優異,曾獲得五次連續的國科會傑出研究獎,教育部工科學術獎、侯金堆傑出榮譽獎和旺宏電子講座教授,他是美國電機電子學會的榮譽會士,並且曾擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。他熱愛文學,他的小說親切、自然,發人深省,引起全球華人廣泛的討論與重視,近年更嘗試散文寫作,提倡社會關懷、照顧弱勢群體,並且推廣英文教育,著有「讓高牆倒下吧」、「鐘聲又再響起」及「一切從基本做起」等名著。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測