多媒體flash影像
南大報導:第85期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/1/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題賀!97年度師資培育獲獎(2009.1.12)
【陳雅婷 南大報導】
     本校一直以來都以師資培育著稱,培育出來的優良師資不計其數。97年師資培育典範獎得獎名單出爐,台南大學共有兩件方案得獎。一件是研發長李寶珠教授以及語文中心主任黃宗義教授的「書法教育特色課程與師資培育推動模式之建構」,另一件是幼兒教育系許惠欣教授的「蒙特梭利教育之突破與創新」。這次獲獎,顯示出本校在師資培育方面的優良表現。
活動紀錄
  
     李寶珠教授說,此方案將台南大學擁有深遠淵源的書法學程與教育作為結合,在專業發展合作學校-明宗國小實施已有多年時間。明宗國小以書法做為特色課程,附近也有明宗書法藝術館,可以珍藏及展示優良書法作品。而黃宗義教授在書法培育方面一直都有相當貢獻,一同獲獎的明宗國小總務主任陳信捷老師和教務主任梁艾琳老師都是他的學生,正因如此才建立起合作的機緣。得獎這件事,讓黃宗義教授對於書法教育的推行工作不再孤單,也更有力量。
活動紀錄
  
      許惠欣教授一向致力於蒙特梭利教育的研究,對於這種教育方式有很多想法。許教授說,這是第一次嘗試在蒙特梭利教育中加入研究方案,但是效果驚豔!此方案與台南市光華女中附設幼稚園合作,讓每一班的幼兒們自行決定要研究的目標,例如蝸牛、鍬形蟲、青蛙等等。與以往蒙特梭利教育不同的是,以往家長在課程中扮演的角色只是關心,但如今家長也會一起引導幼兒學習。許教授表示,印象最深刻的是有一個班級,他們對於鍬形蟲非常好奇,甚至研究到牠的體重以及身長,做了詳細的紀錄。這些難得的過程都記錄在《蒙特梭利教育的另一種選擇》中。一同獲獎的還有光華女中附設幼稚園的蔡秀敏老師、吳佩娟老師以及顏如琦老師。
活動紀錄
  
     教育部每年度都會設置獎勵師資培育典範實施計劃,旨在激勵辦理師資培育成效良好之學校,藉由分享凝聚共識,提升師資素質。台南大學此次一連有兩個方案得獎,無疑是一個更大的推力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測