多媒體flash影像
南大報導:第85期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/1/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪南大棋藝高手─陳冠宏(2009.1.14)
【王鏡瑜 南大報導】
     陳冠宏同學,目前是生物科技系四年級的學生。個性溫和,笑容靦腆的他,其實是南大的棋藝高手,在象棋方面擁有兩段以上的實力,除了擔任中華民國象棋教育推廣的賽務、中華民國象棋文化協會的棋證外,更是長榮中學棋藝社的指導老師。
活動紀錄

     陳冠宏表示,自己從六歲開始接觸象棋,當時棋藝有三段程度的叔叔正在開班授課,因此向叔叔學習象棋,開啟了他的棋藝生涯。目前棋齡有16年的陳冠宏,從國小四年級開始參加比賽,奠定他堅強的實力。陳冠宏回憶小時後,當時不認識幾個字,父母們就一個字一個字唸給他聽,要求他必須要將棋譜背熟稔,否則不准吃飯,於是他不得不苦背棋譜。
活動紀錄

     背譜的日子很辛苦,陳冠宏在國中時一度呈現消沉狀態。面對消沉,還是國一的陳冠宏在比賽的時被對手看出了不精進,對手(同樣也是國一生),當場給他當頭棒喝,要他好好下這盤棋。此一舉動,使陳冠宏有如大夢初醒般,決定要認真下棋,後來在比賽中也拿下了好成績。陳冠宏感謝對方當時的激勵,自從那次他們成為了好朋友,至今每逢比賽時,彼此皆會互相告知互相提攜。
活動紀錄

     陳冠宏下棋時表情專注,這種氣勢往往讓對手感受到殺氣。在國內對奕過的棋友眾多,大學界不乏台大、清大、成大的高手,如楊宗喻、林成翰、林泓志、林泓利、羅盛永、王議德、廖信閔、王超等人。曾經也跟棋壇高手吳貴臨、林恩德、葉晉昌、林韋丞交手過,可說是經驗豐富的棋手。

     陳冠宏在棋藝方面參加「教廣盃」南區大專象棋錦標賽、「雙龍盃」高中象棋錦標賽皆有亮麗的成績外,其他方面也不遑多讓,校慶比賽中跳高、跳遠、接力賽皆拿下前三名的佳績。此外,他也擔任手語社的副社長以及教學,陳冠宏笑著說,參加手語社可以消蝴蝶袖,歡迎大家來學手語。

     談到未來的規劃,陳冠宏不加思索地說,他想要朝科技法律方面發展,對於法律很有興趣。而棋藝方面,也會經由參加大比賽來升段,不會特地經由參加升段活動為升段而升段,未來,他是盡力而為。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測